24 вересня 2019
20:52
2442
Кого и за какие незаконные сделки с землей наказывают в Краматорске
Посла вмешательства прокуратуры громадам городов Краматорск и Дружковка реально возвращено 2611 га земли.
Как сообщил руководитель Краматорской местной прокуратуры Константин Хорс, в течение 2019 года судами удовлетворены иски о возвращении государству в лице органов местного самоуправления земельных участков общей площадью 1722,1 га и стоимостью 41 млн. 345 тыс. грн. Реальное исполнение судебных решений составило 68,8 млн грн, площадь возвращенных земель равна 2611 га.
В частности, в марте между Краматорским городским советом и местным фермером заключен акт приема-передачи земельного участка площадью 88,2 га и стоимостью более 8,3 млн. грн., расположенного в Кутовой балке г. Краматорска и предназначенного для размещения жилых домов и коммунальных объектов, который фермер больше года незаконно использовал не по целевому назначению, а именно для выращивания сельхозкультур.
В апреле аналогичным образом решена проблема возвращения государству 41,3 га сельхозземель стоимостью 826 тыс. грн. в районе с. Старорайское.
Кроме того, решениями Дружковского городского суда в полном объеме поддержаны доводы прокуратуры о признании недействительными договоров купли-продажи и государственных актов на право собственности третьих лиц на земельные участки государственной формы собственности, расположенные на территории Ясиноватского района. Именно в течение текущего года эти решения выполнены, из незаконной собственности в пользу Песковского и Спартаковского сельских советов истребовано 2 482,3 га государственной земли стоимостью 59,5 млн. грн.
Также установлен факт незаконного выбытия из коммунальной собственности Песковского сельсовета земельного участка площадью 25 га и стоимостью 13,5 млн. грн. С июня в производстве суда находится соответствующий иск прокуратуры о признании недействительными сделок, на основании которых земля вышла из-под контроля государства, и государственной регистрации права на постоянное пользование ею в соответствии с требованиями действующего законодательства.
«Значительно активизирована работа по расследованию уголовных производств, в частности - по фактам самовольного захвата принадлежащих территориальным громадам земельных угодий», - отметил руководитель местной прокуратуры.
В качестве примера: в марте в суд с обвинительным актом направлено уголовное производство по ч. 1 ст. 197-1 УК Украины в отношении злоумышленника, который незаконно занял под выращивание подсолнечника 62 га земли в районе того же с. Старорайское, несмотря на то, что распоряжаться ею имеет исключительное законное право Краматорский городской совет. Указанные неправомерные действия обошлись государству в сумму около 100 тыс. грн.
Кроме того, в июне в суд направлено обвинительное заключение по факту служебной халатности, которую допустил ведущий специалист одного из отделов Управления Госкомзема в г. Краматорске Донецкой области. При составлении и выдаче справок о денежной оценке земельных участков указанное лицо не учитывало локальный коэффициент, определяемый в соответствии с местом расположения земельного участка в пределах определенной экономико-планировочной зоны, чем причинило материальный ущерб местному бюджету на 68,8 тыс. грн.
За совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 367 (служебная халатность) УК Украины, специалисту грозит штраф от двухсот пятидесяти до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
«Защита интересов государства в сфере земельных правоотношений - является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры, поэтому мы будем прикладывать еще больше усилий для того, чтобы на подчиненной территории не было никаких злоупотреблений в вопросах выделения, передачи в аренду или оформления в собственность земельных участков, право распоряжаться которыми имеет только государство. Чтобы сошли на нет такие позорные явления как незаконные порубки деревьев в защитных лесополосах и лесопарковых зонах, а граждане или организации, которые обогащаются за счет преступного разрушения природно-заповедного фонда нашего государства, несли за это установленную законом ответственность», - подчеркнул Константин Хорс.
Kramatorsk.INFO
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.