11 ноября 2006   20:46   1153

Съезд «Нашей Украины» признал конституционную политреформу незаконной

Делегаты съезда партии «Народный Союз Наша Украина» поручили депутатам Верховной Рады, членам партии, внести конституционное представление в Конституционный Суд с целью признать закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» принятым с нарушениями конституционной процедуры его рассмотрения и принятия.

Такое решение приняли делегаты проходящего в субботу в Киеве съезда.

За проголосовали 1172 делегатов, против - 1, воздержались 7.

В решении съезда отмечается, что введение изменений в Конституцию в жизнь показало их несбалансированность и несовершенство, привело к снижению уровня политической стабильности в государстве и эффективности осуществления государственной власти, а также усилило противостояние между ветвями власти и государственными институтами, показало несовершенное распределение сфер компетенции и ответственности между Президентом, парламентом и Кабинетом Министров.

Также делегаты съезда поручили совету партии разработать новый проект закона об изменениях в Конституцию с участием общественности, ученых и экспертов отрасли конституционного права.

По мнению делегатов, основными принципами новых изменений в Конституцию должны стать введение европейских стандартов демократии, оптимизация распределения полномочий и создание действенного механизма сдерживаний и противовесов между ветвями власти.

Также предполагается, что разрабатываемые изменения должны усовершенствовать пропорциональную систему выборов в парламент и местные советы, развести их во времени и отменить неприкосновенность депутатов Рады.

Председатель Рады Александр Мороз раскритиковал намерение руководства НСНУ инициировать отмену конституционной реформы.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...