Кажется, только недавно вы учили малыша говорить и ходить, а сегодня он уже школьник. Начался новый жизненный этап. С этого момента больше времени ребенок будет проводить вне дома и понемногу готовиться к будущей взрослой жизни. А значит, нужно понемногу приучать школьника к самостоятельности.
Бытовая техника – в помощь родителям!Прошли те времена, когда дети с малолетства занимались взрослой работой. Технический прогресс позволил продлить детство. Но если не давать ребенку ничего делать самому, можно вырастить неумеху. Лучше подготовить малыша к самостоятельности постепенно. И начать уже сегодня.
Современная бытовая техника позволяет родителям не только доверить малышу какие-то элементарные действия, но и обеспечит его безопасность. К примеру, даже ученик младшей школы может:
• приготовить завтрак, залив молоком хлопья и разогрев в микроволновке;
• поджарить для родителей тосты в тостере и намазать их джемом;
• помыть посуду после еды;
• помочь с уборкой дома: вытереть пыль, пропылесосить.
Естественно, чтобы ребенок успешно справлялся с новыми обязанностями, бытовая техника, которой он пользуется, должна быть качественной. К примеру, можно долго и безрезультатно пытаться убрать с помощью старого пылесоса, который не тянет. Итог: разочарование и недовольство от отсутствия результата труда. Поэтому стоит заранее позаботиться о «рабочих инструментах», например, купить мощный пылесос
для уборки.
Позвольте малышу потренироваться!Под бдительным присмотром родителей, которые комментируют ошибки и дают советы, далеко не каждый ребенок справится с задачей. Простой способ этого избежать – поиграть с малышом в игру «Один дома»:
• вы даете список заданий (либо этот список подразумевается, к примеру, школьник приходит со школы и должен сам себе разогреть еду, помыть посуду и сесть за уроки);
• наблюдать можно, но не комментировать, не подсказывать, не советовать (если, конечно, ситуация не грозит опасностью или поломкой);
• желательно уйти в свою комнату, заняться чем-то, чтобы ребенок понимал, что вы не участвуете в том, что он делает.
Необходимо иметь распорядок дня и приучать ребенка, чтобы он его соблюдал. Если школьник знает, что игры – только после уроков и домашних обязанностей, не придется прятать от него мобильный или планшет.
С годами у ребенка должны появляться новые домашние обязанности. Сперва это может быть мытье посуды, потом – уборка, помощь в приготовлении пищи. Но стоит помнить о постепенности и о том, что в школьном возрасте детям нужно достаточно свободного от уроков и обязанностей времени на игры, чтение, хобби, общение с друзьями.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.