12 ноября 2006   15:38   1223

Подозреваемый "в бегах" защищает Путина

Скрывающийся от правосудия милиционер, чье имя фигурирует в расследовании убийства журналистки Анны Политковской, заявил правительственной газете о своей непричастности к этому преступлению.

Интервью с подполковником Александром Прилепиным было опубликовано "Российской газетой" в субботу. По данным издания, следователи прокуратуры работают в Ханты-Мансийске, где жили три милиционера, которые были героями публикаций Политковской, передает "Би-Би-Си".

Журналистка обвиняла их в незаконном задержании и убийстве мирного жителя во время командировки в Чечню. По следам статей Политковской прокуратура арестовала одного из них - Сергея Лапина. Он был осужден на 11 лет тюрьмы. Двое других, включая Прилепина, ударились в бега.

Газета не раскрыла нынешнее местонахождение Прилепина и то, как журналистам удалось его разыскать. Прилепин заявил "РГ", что не был лично знаком с Политковской, но с начала войны в Чечне читал ее статьи.

"Не скрою, большинство моих товарищей и знакомых, которые прошли через Чечню, теряя своих сослуживцев, друзей и близких, возмущала газетная идеологическая поддержка боевиков. И то, что нас выставляли этакими мясниками. Но даже тогда никто мстить журналистам не собирался. И тем более непонятен ход мыслей, почему вдруг спустя столько лет, когда ситуация в Чечне изменилась, мы ни с того ни с сего вспомнили о давних обидах и решили отомстить", - заявил он.

По словам Прилепина, у следствия имеется три основные версии убийства Политковской. "Первая - убийство совершили мы - два подполковника милиции из Сибири. А за нами стоят силовики, заинтересованные в ее смерти. Вроде мы мстим за статьи, написанные еще 1999-2003 годах", - заявил он.

Вторая версия связывает убийство с деятельностью чеченского премьер-министра Рамзана Кадырова.

Однако сам Прилепин поддерживает третью версию, согласно которой Политковская была убита ради того, чтобы бросить тень на нынешние российские власти.

Напомним, что Анна Политковская была застрелена в подъезде собственного дома 7 октября. Это убийство сразу же связали с ее профессиональной деятельностью. Журналистка была известна смелыми расследованиями действий федеральных сил в Чечне и своей жесткой оппозицией нынешней власти.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...