13 ноября 2006   11:20   1234

Утверждены задания программы информатизации

Правительство утвердило задания Национальной программы информатизации (НПИ) на 2006 год на общую сумму 9013,2 тыс. грн.

Об этом говорится в распоряжении Кабмина от 8 ноября 2006 года №552-р «Об утверждении перечня задач (проектов) Национальной программы информатизации на 2006 год, их государственных заказчиков и объемов финансирования», передает УНИАН.

Самые значительные средства в НПИ выделены на обеспечение развития Единого веб-портала органов исполнительной власти - 1,330 млн. грн.Почти 1,328 млн. грн. выделяется из бюджета на создание автоматизированной информационно-аналитической системы Минтранссвязи, 970 тыс. грн. - на создание центра обмена электронными документами между органами исполнительной власти с использованием Национальной системы конфиденциальной связи, 670 тыс. грн. - на создание автоматизированной информационно-аналитической системы учреждений здравоохранения «Электронная больница», 478 тыс. грн. - на создание автоматизированной информационно-аналитической системы Минюста (вторая очередь), по 400 тыс. грн. - на создание автоматизированной информационно-аналитической системы Минприроды (первая очередь) и на создание инфраструктуры системы электронной цифровой подписи (эскизный проект), 380 тыс. грн. - на создание автоматизированной информационно-аналитической системы Минуглепрома и др.

При этом финансирование ряда заданий (проектов) НПИ осталось вне этой программы - оно не определено, проекты, как отмечено в распоряжении Кабмина, выполняются «по отдельной программе». В частности, не определено в НПИ финансирование таких заданий (проектов), как создание автоматизированной информационно-аналитической системы ВР, которой предполагается, в частности, внедрение беспроводной локальной сети по технологии WiFi, модернизация компьютерных сетей ВР, комплексная защита информации и др.

Также по отдельной программе финансируется создание автоматизированной информационно-аналитической системы Секретариата Президента, создание Единого государственного реестра избирателей, создание и обеспечение функционирования Государственной информационной системы регистрационного учета и документирования населения (МВД), и др.Как сообщал УНИАН, до 2003 года ведомственные программы информатизации не входили в перечень НПИ. По данным руководителей Госкомсвязи разных лет, на эти программы из бюджетов министерств и ведомств выделялось ежегодно более 200 млн. грн. При этом объем средств, выделяемых из Госбюджета на собственно НПИ, составлял не более 7-8 млн. грн. в год, кроме того, средства на НПИ обычно полностью не поступали (в 2002 году НПИ была профинансирована всего на 4,5%).

В 2003 году Кабмин обязал исполнителей программ информатизации в ведомствах согласовывать их с Госкомсвязи (сегодня Госсвязи). Предполагалось, что в дальнейшем эти программы будут выполняться как составляющие части Национальной программы информатизации.Одновременно в НПИ-2006 правительство выделило Минтранссвязи 249,4 тыс. грн. ( с учетом недофинансирования по НПИ-2004 в размере 49,4 тыс. грн.) - на проведение научно-технической экспертизы задач (проектов) НПИ. В результате этой работы должны быть сделаны выводы о соответствии задач (проектов) НПИ приоритетным направлениям госполитики в сфере информатизации, современному уровню и тенденциям развития информатизации в мире, а также их экономическому обоснованию.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...