13 ноября 2006   16:07   1433

Спецпроект «Криминальные регионы»: Запорожская сечь

Давно замечено: Украина – страна сплошных парадоксов.

Вот, скажите, как может быть, чтобы криминогенная ситуация становилась все лучше и лучше, а заказных убийств при этом было все больше и больше? Бывает, оказывается, и так.

В июле этого года, выступая на Коллегии МВД, Юрий Луценко заявил, что криминогенная ситуация в стране за последние полгода значительно улучшилась, и в подтверждение привел прямо-таки поразительные цифры: скажем, за отчетный период на 20% уменьшилось количество зарегистрированных преступлений, на 27% - тяжких и особо тяжких и на 30% - нераскрытых.

«МВД получило страну, в которой полностью господствовали пять полууголовных кланов, на вооружении которых были уголовные группировки, а также политическое влияние на решение тех или иных социальных вопросов, — сказал он. - Сегодня большинство из тех группировок убраны с политической, экономической жизни страны. Мы с гордостью можем заявить, что жизнь в Украине стала безопаснее». Сейчас милиция продолжает рисовать картинку в радужных тонах – ситуация, мол, стабильная, все под контролем. Возможно, если судить по статистике, жить нам стало еще лучше, еще веселей и еще безопасней. Но вот только стреляют в бизнесменов и депутатов почему-то все чаще и чаще. Некоторые места по части заказных убийств держат стойкую «пальму первенства» - за последнее десятилетие в Украине сформировалось четыре наиболее «активных» в криминальном отношении регионов – Запорожье, Львов, Крым и Донецк. «Главред» решил провести своеобразную «обзорную экскурсию» по горячим точкам страны и выяснить причины такой «активности» со знаком минус.

От авторитета до директора

Запорожье на сегодняшний день вышло в передовики по количеству резонансных убийств на душу населения. Последний год был в этом отношении небывало «урожайным», хотя и до этого в Запорожье стреляли довольно часто. При этом (вновь парадокс!) заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов в самый разгар Запорожской криминальной «сечи» заявил, что, несмотря на недавний всплеск громких убийств, в регионе, начиная с 2003 года, снизился уровень преступности из расчета на 10 тысяч населения: «Количество совершения умышленных убийств и причинения тяжких телесных повреждений снизилось в этом году на 20 процентов. В два раза повысилось количество выявленных организованных преступных групп».

Отсчет хроники Запорожских заказных преступлений можно ориентировочно начать 15 марта – тогда утром в центре города прямо на глазах сожительницы расстреляли 34-летнего Владимира Маляра – в тот момент, когда он выходил из собственной машины. По некоторым данным, ранее судимый Маляр был хорошо известным в здешних краях криминальным авторитетом, занимался частным бизнесом, связанным с металлоломом. Поговаривали, что он имел отношение к одному из местных «авторитетов» - Грузину, которого спустя три месяца постигла та же печальная участь. От его имени он курировал работы на отвалах балки Средней (свалки промотходов) - запорожского Клондайка, который «кормит» местных бандитов. Кроме того, по слухам, Маляр входил в одну из запорожских преступных группировок, причастную к организации двух громких убийств в Днепропетровске. Одно из них случилось в апреле 2003 года – тогда был убит Евгений Николаев, владелец популярного ресторана «Чарли» и угольный трейдер. Убийство Маляра до сих пор остается нераскрытым.

Следующее убийство произошло 28 апреля - жертвой стал депутат Запорожского городского совета от Партии регионов и генеральный директор ООО «Компания «Александр» Владимир Разгуляев. Киллер поджидал его возле собственной квартиры. В завязавшейся потасовке Владимиру Разгуляеву было нанесено два глубоких ножевых ранения в спину и грудь, которые привели к большой потери крови. Водителя Разгуляева, который был вместе с ним, не тронули. 2 мая Владимир Разгуляев скончался в больнице. Основная версия убийства генерального директора компании «Александр» - его профессиональная деятельность. Партия регионов выступила с заявлением, что смерть Владимира Разгуляева - политический заказ. Преступники пока не найдены.

Июнь для запорожцев выдался особенно жарким – в этот месяц зарегистрировано три убийства и одно покушение. 10 июня в Ялте среди бела дня застрелили депутата Запорожского райсовета от Партии БЮТ Виктора Савкина. Выстрелы прозвучали, когда Савкин вышел вместе с дочерью из дома, который снимал в Ялте – в этот момент преступники выпустили в него очередь из автомата Калашникова. Убитый являлся директором ООО Торговый дом «Хлебодар» и учредителем ряда крупных фирм, связанных с зерновым рынком. Кроме того, известно, что предприниматель имел богатое прошлое – в свое время его судили за вымогательство и мошенничество, и, по слухам, он имел связи с местными криминальными кругами. Изначально милиция выделила две наиболее вероятных причины расправы с бизнесменом – это его коммерческая деятельность, и личная неприязнь.

Через два дня 12 июня в Запорожье был убит 51-летний Юрий Сакварелидзе - в Запорожье он больше известен как Юра Грузин. Мизансцена места преступления аналогична трем предыдущим – известного криминального авторитета застрелили из пистолета, когда он выходил из подъезда своего дома по бульвару Строителей, 12. Неофициально смерть Юрия Сакварелидзе связывают с убийством Маляра – есть мнение, что это был «показательный расстрел» - Грузин убил Маляра, а люди Маляра – Грузина. Также, по некоторым данным, смерть Грузина может быть связана с его криминальной деятельностью в сфере металлолома. Но это всего лишь догадки. Официально преступление все еще числится в нераскрытых.

Но Грузином отстрел запорожских авторитетов не закончился. В ночь с 19 на 20 июня в Энергодаре Запорожской области неизвестные рассчитались с еще одной криминальной личностью – Павлом Кулятовым. Поздно вечером Кулятов возвращался домой, как вдруг в него начали стрелять из пистолета. Авторитет, как щитом, прикрылся телом своего спутника, 22-летнего Сергея Шпака. Но это его не спасло – Кулятов умер на месте преступления, Шпак получил серьезные ранения, но остался жив. И опять «в ход» пошла все та же 115 статья (часть 2) - умышленное убийство, совершенное по заказу. Но кто был заказчиком – неизвестно до сих пор. На первый взгляд, эта смерть не связана со смертью двух других авторитетов – Грузина и Маляра. Павел Кулятов занимался рэкетом на местном рынке, говорят, держал еще и городской «общак» и контролировал местный наркобизнес.

30 июня в Мелитополе Запорожской области ранили из обреза местного бизнесмена Александра Исмаилова. Все, «как положено» - киллер поджидал Исмаилова возле его дома, а когда тот подошел к подъезду, дважды в него выстрелил и скрылся в неизвестном направлении. Предприниматель остался жив. Официально следствие не связывает покушение на Исмаилова с рядом убийств в Запорожье. Его интересы были сосредоточены в сфере торговли иномарками. Кстати, Исмаилов «родился» в рубашке – до этого он опять же едва не стал жертвой покушения: его автомобиль взорвали, но сам бизнесмен не пострадал. По некоторым данным, в милиции существовало несколько дел, в которых его имя фигурировало на уровне оперативных разработок, но они так и не нашли логического завершения в суде.

27 июля во дворе дома по улице Чаривной в Запорожье взорвался автомобиль «Мерседес», рядом с ним прибывшая на место преступления оперативная группа обнаружила труп молодого мужчины. Выяснилось, что это один из злоумышленников, который вместо того, чтобы убить хозяина машины, погиб сам – сигнализация замкнула электрическую сеть и вызвала детонацию. Поскольку по городу пошли слухи, что взорванный автомобиль принадлежал монополисту здешнего зернового рынка председателю наблюдательного совета ЗАО «Агросервис 2000» и компании «Хлебодар» Юрию Чекальскому, решили, что убийцы покушались на него. Но сам потерпевший заявил, что никаких конфликтов у него ни с кем не было, и он не видит причин для «заказа». Тут можно вспомнить, что за месяц до этого был убит директор «Хлебодара» Владимир Савкин.

И, наконец, последнее преступление - убийство генерального директора ОАО «Запорожский механический завод» Алексея Шияна 25 октября – несколько выбивается из общей обоймы. Хотя бы потому, что убитый в отличие от большинства предыдущих жертв не был замечен в «опасных связях» с криминалом. Убийство произошло по уже отработанной схеме – рано утром киллер поджидал жертву в подъезде его собственного дома. Все вещи убитого остались нетронутыми. Поэтому предположение о том, что Шиян стал жертвой обычных грабителей, сразу же отбросили. «Версий сразу возникло две, - заявил Валерий Кулаков. – Первая - преступление связано с работой этого предприятия. Вторая – оно совершено на почве личных интересов». Губернатор Запорожской области заявил, что преступление имеет все признаки заказного. Стоит ли говорить, что оно пока не раскрыто?

Досье: По неофициальной информации, сейчас в Запорожье осталось три влиятельных криминальных авторитета. Это в первую очередь Сергей Мегедюк (по кличке Меган) – этот авторитет считается самым сильным после убитого Юры Грузина. Еще двое – господа Федоренко по кличке Франц и Середин (поговаривают, что он связан со здешней милицией и сам – бывший сотрудник правоохранительных органов).

Вообще же, большинство Запорожского криминалитета «кормится» с «приисков» свалки промышленных отходов, так называемой Балки Средней. Большую часть добычи скрапа – промышленных отходов, по некоторым данным, контролирует шесть фирм. Две из них - «Центрагроресурсы» и «САГС» «приписывают» как раз-таки Мегану. Фирму «Проммет» связывают с Владимиром Гинкулом по кличке Молдаван и «Алмекс» с неким Прибалтом. Со стороны криминала «свалочные» процессы контролировали несколько бандформирований. Одно из них представляли господа Сом (Самусев), Ноздря (Ноздрин) и Сокира.

Нестабильность – на пользу уголовникам

Какие же факторы выдвинули Запорожье в четверку «криминальных лидеров»? «Все обобщения по поводу «криминогенности» тех или иных регионов – весьма условны, - объяснил «Главреду» начальник пресс-службы ГУБОП МВД Украины Олег Копаница, - если брать общее количество преступлений – получится одна ситуация, если тяжкие преступления – другая и так далее. Но, как правило, самые криминогенные – это наиболее густо населенные промышленные районы». Что ж, возможно, отчасти все объясняется таким простым признаком – много людей, много предприятий – много убивают. В то же время далеко не во всех промышленных регионах «заказывают» авторитетов и бизнесменов каждый месяц. Скорее всего, для формирования благодатной криминальной почвы существуют причины объективные, общие для всей страны и субъективные, характерные именно для этого региона.

Скажем, в Киеве почти не оставили возможностей для продолжения локальных криминальных и бизнес-разборок – практически всех местных криминальных лидеров «выкорчевали» с корнем – кого-то посадили, кого-то убили. В итоге осталась жалкая горстка прежней мощной гвардии. В Запорожье многим «уголовным божкам» удалось выжить, многие удачно легализовали свой бизнес, некоторые стали депутатами (возьмем того же Владимира Савкина). Но прежних привычек они, очевидно, не утратили, и теперь активно занимаются привычными разборками и переделом собственности.

Но почему им удается вести такую вольготную жизнь? Губернатор области Евгений Червоненко неоднократно предъявлял пот этому поводу претензии местной милиции. «Я не могу принять того, что люди в погонах вместо того, чтобы дать результативную информацию о расследованиях, спрашивают меня: «Вам жаль преступников, которых постреляли?» Я хочу ответить: если люди, которых убили - преступники, то почему же они не сидели в тюрьме? Хочу, чтобы все поняли, что обвинения в адрес правоохранителей - это не мое личное отношение. Я всего лишь выражаю общественное мнение. Так деятельность милиции оценивает общественность»,- говорил в свое время Евгений Альфредович. Начальник областной милиции Виктор Ольховский защищался – милиция работает хорошо. Кстати, возможно, внутреннее противоборство между губернатором и местной милицией тоже несколько расшатывает ситуацию в регионе. Да и в целом нестабильная ситуация в стране «развязывает» руки криминалитету – об этом уже неоднократно говорилось.

Это вполне объяснимо – милиционерам сейчас не до борьбы с преступниками: им бы разобраться в ситуации внутри ведомства, а то пока даже не вполне понятно, легитимный ли у них руководитель или не совсем, а если легитимный – неизвестно, сколько он просидит в своем кресле и кто придет на его место. А тут еще парламентская комиссия по расследованию деятельности МВД. Неизвестно, правдивы или нет обвинения в адрес руководства милиции, но понятно, что все это тоже не способствует «поднятию боевого духа». На фоне всего этого криминалитету становится все проще решать свои проблемы.

«В этой ситуации я меньше всего хочу найти «стрелочника» и сделать его во всем виноватым, я считаю, что сейчас – мы вместе – должны консолидировать свои силы и принять какие-то меры, - рассказывает в интервью «Главреду» губернатор Запорожской области Евгений Червоненко - Меня пугает, что количество разбойных нападений увеличилось на 40%, выросло число других тяжких преступлений, особенно связанных с оборотом наркотиков. Но я уже, честно говоря, устал кричать «Караул», тем более, что наверху часто этого не слышат. У нас есть координационный совет всех силовиков, вместе мы попробуем найти какой-то выход.

Сейчас многие говорят, что в Украине происходит повторный передел собственности, с этим связана волна заказных убийств...

- Я этого не исключаю. Признаки есть, хотя утверждать этого не могу, это не моя прерогатива. Я очень боюсь, что в нынешней ситуации правоохранительные органы будут малоэффективны. При том, что Запорожье всегда считался милицейским городом, во многом на нашу ситуацию повлияла общая ситуация в стране, отчасти и политика. То, что сегодня многие назначения идут по «политической целесообразности», то, что правоохранительные органы оглядываются на политиков – все это развязывает руки криминалитету. К тому же при нашем уровне зарплат у сотрудников правоохранительных органов есть большой соблазн формироваться в своеобразное общество с ограниченной ответственностью. Поэтому все надо решать комплексно – и в первую очередь, начинать с глубокой реформы правоохранительных органов. Я считаю, что наш регион является донором страны, и его жители должны жить спокойно.
Юлия Ким, "Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...