13 ноября 2006   18:47   1201

Соратник Медведчука брал взятку – подтвержден свидетелем

Свидетель в деле экс-председателя Закарпатской облгосадминистрации Ивана Ризака подтвердил суду факт передачи взятки экс-губернатору.

В понедельник Апелляционный суд Ивано-Франковской области на заседании по делу Ризака первым заслушал свидетеля, бывшего президента футбольного клуба "Закарпатье", экс-директора хлебокомбината, а ныне предпринимателя Олега Ищенко.

Ищенко подтвердил на судебном заседании все показания, предоставленные ним на досудебных допросах.

"Ризак Иван Михайлович по телефону в грубой форме требовал от меня 32 тыс. долларов взятки, а иначе он обещал меня уничтожить. Потом Ризак сказал дать еще 10 тыс. долларов. Я не знал, за что я должен что-то давать, объяснений не было", - заявил Ищенко.

На вопрос суда, где он передал деньги Ризаку, Ищенко ответил: "Зашел в кабинет губернатора и дал 32 тыс. долларов в присутствии советника главы ОГА". Вместе с тем он не смог объяснить суду "за что отдавал деньги".

В свою очередь, подсудимый Ризак отрицал слова свидетеля, а также заявил суду об отводе одного из прокуроров, которые принимают участие в заседании. Ризак утверждает, что у него "есть новая информация, что этот прокурор работает за взятки фирмы "Барва", и пусть СБУ проверит информацию".

Суд не принял это требование к рассмотрению, объяснив подсудимому, что до этого времени он не имел претензий к стороне обвинения, а теперь свое ходатайство может изложить в письменной форме и тогда суд его рассмотрит.

Слушания дела относительно Ризака было восстановлено 25 октября 2006 года.

Ризака, в частности, обвиняют в доведении до самоубийства ректора Ужгородског университета Владимира Сливки; злоупотреблении служебным положением; получении взятки; пользовании мобильным телефоном за счет "Закарпаттяоблэнерго"; организации массовых волнений в Сваляве; незаконной выдаче удостоверений советника губернатора трем лицам.

Ризак был задержан 13 мая 2005 года. 16 мая Ужгородский городской суд избрал мерой пресечения относительно Ризака арест. 13 сентября его освободили из-под стражи в Ужгородском СИЗО под залог.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...