13 ноября 2006   18:51   1215

Украина не признает плебисцит в Южной Осетии

Украина присоединилась к заявлению председательствующей в Европейском Союзе Финляндии от имени ЕС, в котором не признает "референдум" в Южной Осетии (Грузия) и его результаты.

Об этом говорится в заявлении финского председательства в Евросоюзе.

В заявлении сказано, что ЕС знает о проведении "референдума" и "президентских выборов" в Южной Осетии 12 ноября.

Евросоюз, а с ним и Украина, считают, что "референдум" противоречит суверенности и территориальной целостности Грузии и что ситуация в Южной Осетии не позволяет свободно выразить общественную волю.

"ЕС... не признает "референдум" и его результаты. То же самое касается и "президентских выборов" в Южной Осетии (Грузия)", - сказано в заявлении.

Евросоюз, а с ним и Украина, полностью поддерживают суверенитет Грузии, а также ее территориальную целостность, и считают, что "референдум" и "президентские выборы" в Южной Осетии не содействуют мирному решению конфликта в регионе.

ЕС призывает все стороны конфликта уважать существующие договоренности и немедленно вернуться к столу переговоров для быстрого разрешения конфликта в Южной Осетии.

Согласно сообщениям иностранных средств массовой информации, в воскресенье, 12 ноября в Южной Осетии (Грузия) прошел "референдум" о независимости от Грузии и "выборы президента" самопровозглашенной республики.

По предварительным данным, Центральной избирательной комиссии Южной Осетии, которые приводят российские информационные агентства, явка избирателей составила почти 95,2%, из них 99% проголосовали за независимость.

Официальные власти Грузии считают голосование незаконным.

Напомним, что Украина с конца мая 2005 года присоединяется к тем заявлениям ЕС, которые полностью соответствуют ее внешней политике.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...