14 ноября 2006   10:17   1351

Порошенко возмущен грызней внутри "Нашей Украины"

Второй этап третьего съезда партии "Народный союз "Наша Украина" традиционно прошел в Доме культуры "КПИ" - но в этот раз без ее почетного председателя Виктора Ющенко.

Президент Украины в минувшую субботу решил окунуться в мир популярной в 80-х годах итальянской музыки, предпочтя партийным дрязгам концерт поющего композитора Тото Котуньо. Надо полагать, Виктор Ющенко устал возиться с громоздкой и малоэффективной структурой, бразды правления которой он, по слухам, хотел отдать в руки Арсения Яценюка, Тараса Стецькива или Юрия Луценко. Но те под разными предлогами от этой миссии отказались. Как известно, глава государства три недели назад посетил съезд "Нашей Украины" и в жесткой форме потребовал обновить партию, сменить ее лидеров и продолжить процесс консолидации различных политических сил. Руководство "Нашей Украины" внимательно выслушало Виктора Ющенко, объявило перерыв в работе съезда на три недели и избрало свой путь.

Праздно шатавшиеся по коридорам делегаты тушили сигареты и бежали в зал слушать главу МВД
Делегаты второго этапа съезда заявили о переходе в оппозицию к антикризисной коалиции и действующему правительству, так и не избрав нового лидера. Хотя внутрипартийная оппозиция во главе с Николаем Катеринчуком требовала обновить партийное руководство. Этот вопрос активно обсуждался делегатами до начала партийного форума в кулуарах и в туалете, где брились прибывшие утром представители дальних регионов. Правда, они к концу мероприятия все же успели обрасти щетиной: съезд длился 11 часов. Не пустовал и буфет, где по причине слякотной погоды члены партии и гости грелись коньячком.

Тут и там слышались разговоры о том, что не стоит "тянуть му-му" - нужно назвать вещи своими именами, то есть избрать Петра Порошенко лидером и разъезжаться по домам. Другие предполагали, что в случае выдвижения кандидатуры Юрия Луценко на должность главы партии 100 процентов делегатов его поддержат. "Нет в партии харизматичного лидера", - заключил один активист, жуя пирожок с капустой.

Исполняющему обязанности председателя совета партии Роману Бессмертному, заявившему с трибуны, что подписание Универсала национального единства подорвало рейтинг партии, аплодировали вяло. Зато министр внутренних дел Юрий Луценко сорвал шквал продолжительных и бурных аплодисментов. Праздно шатавшиеся до этого по коридорам делегаты тушили сигареты и бежали в зал слушать главу МВД.

Юрий Луценко пришел на партийный форум в костюме, но без галстука, подчеркивая тем самым, что он всего лишь гость. Его выступление было пафосным, но интересным. Заявив, что "шелест купюр заглушил бой революционных барабанов", министр внутренних дел напомнил о предательстве социалистами идей Майдана. Не забыл Юрий Витальевич бросить камень и в огород Юлии Тимошенко, вспомнив тех, кто рвется "к тотальной власти, ступая изысканными туфельками по спинам вчерашних побратимов". По словам министра, "оранжевые" силы сейчас переживают кризис. "Говорят, что надо просто найти нового лидера, популярного политика, и люди поверят, что мы обновились. Такого себе мистера Мускула", - сказал Юрий Луценко, но добавил, что не верит в такой путь обновления. Глава МВД по-дружески посоветовал "Нашей Украине" "отбросить партийный эгоизм" и, объединившись с другими "оранжевыми" силами, создать новую политическую силу. "Путем Черной Рады выбрать новое руководство и новое наступление за демократию. Пусть свое слово скажут рядовые члены, те, кто мерз на Майдане", - сказал Юрий Луценко, призвав главу политсовета партии Романа Бессмертного "снять галстук, садиться в штабной вагончик и руководить этим движением". При этом глава МВД не исключил, что может и сам возглавить процесс объединения "оранжевых" сил.

Некоторые наблюдатели восприняли слова Юрия Луценко как намек на проведение весной досрочных парламентских выборов. Другие - как желание трудоустроиться после неминуемой отставки с поста главы МВД. Как бы там ни было, не все члены политсовета горят желанием видеть Юрия Луценко своим будущим лидером. "Какого черта не член партии приходит на съезд и дает указания? Какое он имеет для этого морально-этическое право? - возмущался Давид Жвания, которого цитирует "Украинская правда". - Знаете, почему все напоминают, что весной начнется процесс очищения? Потому что сейчас г...о подмерзло, а весной разморозится, и о партии опять начнут вонять".

"Если кому-то что-то не нравится, то начинают кричать, что неправильные люди неправильно считают и, вообще, неправильный мед"
Впрочем, возмущался не только Давид Жвания. Глава исполкома "Нашей Украины" Николай Катеринчук заявил, что для отставки руководства "Нашей Украины" "есть все основания, так как за два года партия имела больше поражений, чем побед". Он предложил поставить руководству двойку и избрать новое. Но съезд отказался признать работу руководства партии неудовлетворительной. Николай Катеринчук в знак протеста покинул президиум, оделся и уехал. Его сторонники из областных организаций начали скандировать "Ганьба!" и кричать в мегафоны. Чтобы успокоить делегатов, ведущий съезда Петр Порошенко, переформулировав вопрос, поставил его на голосование еще раз - и работа политсовета партии была признана неудовлетворительной. Узнав эту новость, Николай Катеринчук вернулся на партийный форум, но сел не в президиуме, а в зале.

Очередной всплеск эмоций на съезде случился после того, как не прошло предложение Николая Дмитриевича о внесении изменений в партийный устав, которые позволили бы избирать председателя партии на съезде. Петр Порошенко попытался успокоить делегатов, объясняя, что попытки "кое-кого дорваться до корыта" приведут к расколу партии. "Меня возмущает, что мы не сказали ни единого слова о Януковиче, ни единого слова о Морозе, а только грыземся между собой", - сказал Петр Порошенко, отметив, что раскол партии инициируется извне. Пока утихомиривали делегатов, выяснилось, что для изменения устава и выборов лидера "Нашей Украины" нет кворума, так как часть участников форума покинула помещение. Удалились делегаты, опаздывавшие на поезд...

Обстановка в зале накалялась, и слово взял Юрий Ехануров. Экс-премьер вспомнил фразу из советского мультика о Винни-Пухе: "Мне эта ситуация напоминает, когда партизанские отряды начинают превращать в регулярную армию. И это значит, что если кому-то что-то не нравится, то начинают кричать, что неправильные люди считают и, вообще, неправильный мед".

Впрочем, напоминание о меде многих делегатов успокоило. И в конце концов съезд "Нашей Украины" обновил состав политсовета, увеличив его со 186 до 214 человек, что, по мнению экспертов, вряд ли добавит мобильности партии в принятии решений. В совете остались Роман Бессмертный, Петр Порошенко, Николай Мартыненко, Давид Жвания, Александр Третьяков, Евгений Червоненко, Роман Зварыч и другие известные политики. Из новичков - глава Секретариата Президента Виктор Балога, его брат Иван и заместитель Виктор Бондарь. Согласно уставу партии, на заседании совета "Нашей Украины" должен быть избран председатель совета партии.

...Поздно вечером Роман Бессмертный, выходя из здания дома культуры "КПИ", где проходил съезд, на вопрос, понравилось ли ему происходящее на съезде, ответил: "Не понравилось! Я не могу понять этих людей, которые сначала себя оттрахают, а потом сделают то, что им предлагали сначала".
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...