4 листопада 2019   13:11   2216

Сухпайки, незавершенные ремонты, несогласованные проекты и недопонимание депутатов

С момента начала учебного процесса прошло ровно 2 месяца, но некоторые школы нашего города так и не открыли свои столовые.

Дети едят сосиски в тесте и коржики, а на вопросы родителей о том, когда горячие обеды снова войдут в рацион питания их детей, руководство школ дать внятные ответы не может.

Мы обратились с вопросами к поставщику услуг, а именно к комбинату детского питания, но, как оказалось, у них самих вопросов накопилось гораздо больше, чем ответов. Руководство комбината рассказало нам, на каком устаревшем оборудовании приходится готовить в школьных столовых, о том, как запросы на покупку этого оборудования саботируются некоторыми депутатами городского совета, и о том, как затянуты ремонты в столовых некоторых школ, которые должны были заработать еще 1 сентября.

За разъяснением ситуации мы отправились к начальнику Управления образования Марине Мозолевой.

Самая проблемная – Украинская гимназия

– На сегодняшний день без работающих столовых остаются три школы в городе : 3, 24 и Украинская гимназия, – рассказала Марина Мозолоева. – В 3-й школе, во время осенних каникул начался второй этап ремонтных работ. Мы планировали, что за эти 9 дней бригада завершит все отделочные работы и установку оборудования. Однако, холод и сырость не дали возможности высохнуть поверхностям. Осталось совсем немного, мы планируем, что еще 3-4 дня и ремонт и подключение будут завершены.

Марина Мозолоева

По 24 школе возникла проблема с электросетью. В смету не входил ремонт электросети пищеблока. Однако когда рабочие приступили и начали демонтировать распределительный шкаф, то провод из него просто рассыпался в руках. Поэтому, замена проводки, прокладка кабелей и коробов заняли определенное количество времени, соответственно, это продлило срок работ. Сейчас мы подписали дополнительное соглашение на продление работ до 31 ноября.

Я думаю, что еще несколько недель и ремонт и монтаж оборудования будет завершен.

Самой проблемной на сегодня есть Первая Украинская гимназия.

Этот проект реализует областной Департамент капитального строительства. Так получилось, что подвод электричества, электрооборудования и распределительные шкафы были в проекте у подрядчика, но увы – не были согласованы с ДТЭК.

Электрическая нагрузка в гимназии сегодня выросла с 43 кВт до 280 кВт.

В каждом классе стоят водонагревательные баки, компьютеры, интерактивные доски, система вентиляции, видеонаблюдение, лифт. Для того, чтобы обеспечить полноценную работу гимназии, нужны дополнительные трансформаторы и отдельно выведенная линия.

Мы получили техусловия от ДТЭК, провели стопроцентную предоплату за эти работы и еще 2 марта вышли на финиш. Проект есть, работы выполнены и на каникулах мы договорились о том, чтобы нас отключили и распломбировали счетчики. Тогда-то специалисты РЭС и увидели, что проекты разные. То есть, проект, который подрядчик делал по нашей заявке, согласованный с ДТЭК, и проект, оборудование для которого было закуплено департаментом капитального строительства – они не стыкуются, более того, оборудование которое уже закуплено, оно несоответствует стандартам.

Из этой ситуации, которая сложилась, есть 2 выхода.

Первый: проектант согласен за свои средства внести изменение в проект и пройти экспертизу проекта заново. После этого реализовать этот проект, по-хорошему – за средства областного бюджета.

Однако Департамент капитального строительства предлагает городу решить это иначе (второй вариант), а именно сделать это за городские деньги, что существенно ускорит процесс.

Цена вопроса составляет 106 тысяч гривен.

На сегодняшний день, к сожалению, в перечисленных выше школах дети питаются сухим пайком: сосисками в тесте, пирожными, пиццами и соками.

Старое оборудование: кто отвечает?

Что происходит у комбината детского питания с депутатским корпусом? На одной из недавних сессий депутаты отказались выделять средства на закупку оборудования для некоторых школьных столовых. Есть информация что часть депутатского корпуса находится в очень напряженных отношениях с Комбинатом. Но в итоге страдают дети. Как вы прокомментируете эту конфликтную ситуацию?

– По условиям договора на сегодняшний день, оборудование, которое комбинат использует для своей работы, должно закупаться поставщиком услуг, а именно Комбинатом детского питания. Со следующего года договор будет выглядеть иначе, и поставщик услуг будет арендовать площади и оборудование у города.

На сегодняшний день все, что есть в школах это и физически и морально устаревшее оборудование. Все, что комбинат может, он подкупает за свой счет. Недавно они купили пароконвектомат для 3-й школы. В идеале, эти пароконвектоматы должны стоять в каждой школе, это позволило бы готовить еду в больших количествах на пару и очень быстро, буквально за 3-5 минут. Однако нам эти средства не выделяют. На прошлой сессии мы просили выделить средства на оборудование по 3-й школе, мы хотели купить электромясорубку и электросковороду. (Депутаты отказали. – ред.)

Однако, благодаря тому, что в 3, 23 и 24 школах был капитальный ремонт и старые плиты ставить уже совершенно нецелесообразно, нам выделили средства и мы купили три плиты для этих школ.

Обновленное меню и софинансирование родителями

На комбинате детского питания нам сказали, что они готовы соответствовать новым и современным требованиям, полностью готовы внедрять, например «меню по Клопотенко», однако они сталкиваются даже с проблемой невозможности установить раздаточные линии, чтобы это красиво выставлять и подавать детям. Они получают отказы в помощи от депутатского корпуса.

меню по Клопотенко

На Комбинате детского питания готовы внедрять современное прогрессивное меню и красивую подачу, но утверждают что не во всех школах это возможно технически и есть определенное сопротивление среди депутатов

меню

– Как я уже сказала, по действующему договору, срок которого заканчивается в конце года, закупка оборудования – это личная ответственность комбината, рассказывает начальник ГорУО. – В следующем году уже будет прописана аренда и город должен обновить все оборудование. Это большая тендерная сумма более 21 миллиона гривен.

Что касается обновленного меню и современных требований.

На сегодняшний день мы готовим свое предложение для исполкома, чтобы увеличить сумму обеда для льготных категорий до 28 гривен. Да, нагрузка на бюджет увеличится, однако это даст возможность разнообразить и насытить меню. В новое меню будут входить йогурты, овощи, фрукты, выпечка.

А вот что касается бесплатного питания для 1-4 классов, то тут у нас есть предложение софинансирования с родителями, 50 на 50, как мы это практикуем уже в детских садах.

Действующим документом обосновывающим бесплатное питание малышей является много лет назад принятое решение, которое предусматривает бесплатное питание детей в 1-4 классах. Тогда это было абсолютно правильное решение – времена были тяжелые, и я сама наблюдала голодные обмороки у детей. Однако сейчас мы готовы кормить социально незащищенные категории детей бесплатно, и даже увеличить цену обеда. Но для остальных – на условиях софинансирования. Цены на продукты питания неумолимо растут, и уже стоит выбор, либо кормить детей бесплатно и на чем-то экономить, либо меню будет разнообразным, но с частичной оплатой родителей.

Это не наше личное желание, это напрямую связано с ростом цен на продукты питания. Мы пока не знаем, как этому отнесется исполком, есть проект и мы ждем, какое решение примут депутаты на сессии. Так же я считаю, что софинансирование питания родителями поможет усилить родительский контроль за качеством питания и услугами, предоставляемыми детям.
KramatorskPost
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: