21 декабря 2004   15:59   1247

АМКУ: UMC и «Киевстар» – не монополисты

Антимонопольный комитет Украины не нашел достаточно оснований для признания монополизма на рынке мобильной связи со стороны крупнейших операторов UMC и «Киевстар», которые вместе контролируют более 95% рынка. Об этом журналистам сказал председатель АМКУ Алексей Костусев, сообщают «Українські Новини».

По словам Костусева, после проведения расследования, АМКУ пришел к выводу, что нет оснований признания отсутствия конкурентности на рынке мобильной связи. «Согласно критериям Евросоюза, нецелесообразно определять монопольное положение на рынке, если его насыщение еще не совершено», - сказал он.

По его словам, сейчас украинский рынок насыщен всего на 25%, в то время как в европейских странах этот показатель составлял более 80%.

АМКУ пришел к таким выводам после того, как мобильные операторы высказали несогласие по обвинению в монополизме и направили в АМКУ официальный документ, в котором обосновывали наличие на рынке конкуренции. Операторы аргументировали наличие конкуренции тем, что на рынке происходит поэтапное снижение тарифов, значительные объемы инвестирования в развитии сетей и гибкая тарифная политика. О конкуренции свидетельствует также потенциальная возможность вхождения на рынок третьего общенационального оператора.

При этом Костусев отметил, что АМКУ будет по-прежнему тщательно контролировать рынок мобильной связи на предмет отсутствия монополизма. «Наше внимание к этому рынку не ослабнет», - подчеркнул Костусев.

Напомним, что в сентябре АМКУ заявил о намерении признать UMC и «Киевстар» монополистами.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...