14 ноября 2006   12:23   1396

Анатолий Гриценко: «Ни одно уголовное дело против министра обороны не заведено»

Министр обороны Анатолий Гриценко – главный лоббист идеи вхождения Украины в НАТо в правительстве, которое стало таковым во многом и благодаря антиНАТОвской риторике.

Сегодня над Анатолием Степановичем сгустились тучи: кроме того, что вчерашние политические оппоненты во всю стараются «вытурить» министра из Кабинета, деятельность Минобороны расследует специальная комиссия. Сам министр последние обстоятельства расценивает исключительно как давление лично на его и его команду.

В то же время следует понимать, что пост Гриценко – один из последних блок-постов в обороне Президента. И не только потому, что оба ставят своей целью евроинтеграцию. Не смотря на давние недоразумения, когда министр Гриценко был замечен в симпатиях к тогда еще премьеру Юлии Тимошенко, что вызвало некоторое охлаждение в отношениях Президента и министра, сегодня Виктор Андреевич и Анатолий Степанович снова в одной лодке и в чужом море. И именно на защиту Президента сегодня надеется министр. Но захочет и сможет ли он защитить его?

Анатолий Степанович, о чем вы будете говорить 15 ноября в сессионном зале парламента?


Я буду отчитываться перед ВР 15 числа и отвечу на все вопросы, интересующие народных депутатов. То, что распространяется последнее время в СМИ относительно того, что происходит в вооруженных силах - абсолютно неправдивая информация, за которую люди будут отвечать. Возможно, даже в судебном порядке.

Кого вы имеете ввиду? Кто будет отвечать перед законом?

Чтобы было понятно, я вам скажу - КРУ провела ревизию в Минобороны. В соответствии с законом, через три дня после завершения ревизии, проект акта ревизии должен быть предоставлен на подпись министру обороны, для того, чтобы он его подписал или подписал с замечаниями. Такого акта после того, как проведена ревизия уже полтора месяца назад, не существует в природе. Его нет. Я письменно посылал запросы и руководителю КРУ господину Андрееву и премьер-министру Виктору Януковичу с просьбой предоставить такой акт мне. До сих пор мне такого акта никто не дал.

Почему? Какой был ответ тех, к кому вы обращались?

…Вместе с тем Главное КРУ распространяет какие-то аналитические материалы, в которых предъявляет обвинение Минобороны в том, что мы, якобы разбазарили свыше 6 млрд. грн. Это полный абсурд. Я хочу сказать, что в соответствии с законом о контрольно- ревизионных органах, который определяет пятидневный срок, так есть и другая статья о том, что разглашение материалов ревизии без составления акта запрещается. К тому же в законе записано, что несоблюдение этих требований предусматривает административную и уголовную ответственность.

Как вы можете прокомментировать слова спикера парламента Александра Мороза о о том, что вашей отставки требовало еще предыдущее правительство?

Я думаю, что спикера парламента кто-то дезинформировал, так как ни одного решения о моей отставке предыдущее правительстве не рассматривал. Можно проверить повестки дня всех заседаний Кабмина. Стенограммы заседаний правительства есть в архивах Кабмина, точно так же, как и в архиве Минобороны. Ни разу вопрос об отставке Министра обороны предыдущим правительством не обсуждался. Что еще сказать? Мне очень тяжело комментировать эти слова.

В каких «колоссальные преступлениях» и « серьезных делах, тянущих на криминал» обвинял вас господин Мороз?

Знаете, любые выводы и тем более обвинения можно делать только после того, как они доказаны в суде. Все остальное - просто пустые слова, которые ничего не значат. Я уже говорил и повторяю: сейчас осуществляется давление на министра обороны, на его команду, на его заместителей. И это давление имеет очевидные политические признаки, что отнюдь не содействует ни нормальной работе Минобороны, ни развитию вооруженных сил, ни вообще поддержанию имиджа нашего государства в мире.

Когда вы ждете заключения правоохранительных органов?

Я не понял вашего вопроса.

Премьер-министр Виктор Янукович несколько раз заявлял о том, что «вопрос Гриценко» можно решить только после заключения правоохранительных органов….

Правоохранительные органы за период моей деятельности заводили немало уголовных дел, но ни одно из них не было доведено до завершения и суда. Т.е., ни одно должностное лицо Минобороны ни за то, что было сделано в предыдущие годы, ни за то, что было сделано сейчас, по тем вопросам, которые поднимаются, не оказались за решеткой. Это все политизированные обвинения.

Против вас лично сейчас ведутся какие-то дела?

Ни одно уголовное дело против министра обороны не заведено. По крайней мере, мне об этом не известно. Их просто нет, мне об этом говорил Генпрокурор Медведько открыто.

Анатолий Степанович, вы называете себя человеком Президента. Если ВР проголосует за вашу отставку, останетесь ли вы в команде Президента, и что, собственно такое сейчас – команда Президента?

Министр обороны назначен на пост по конституционной квоте Президента. Меня на эту должность назначил Президент 4 февраля 2005 года, потом было переназначение в новое правительство, и последний раз - 4 августа, когда уже появилась ВР, она в соответствии с Конституцией, проголосовала за меня. Подчеркиваю, представление вносил Президент Виктор Ющенко. Очевидно, он считает, что я могу реализовывать те направления военной политики, определенные нашим законодательством, определенные программой Президента. Что касается отставки или не отставки, то я вам отвечу так: я работаю, как работал, а головные боли принимаю по мере их поступления.

Но все же…

Я уверен, что у народных депутатов хватит профессиональности и государственной ответственности по достоинству оценить то, что за полтора года сделаны в министерстве обороны.

Что вы можете занести себе в актив за прошедших полтора года?

У нас есть публичный отчет - Белая книга, оборонная политика Украины. Это то, что было сделано за 2005 год. Она была представлена публично 23 февраля, и она есть на сайте Минобороны. Ясли коротко, то нам удалось поднять основные показатели боевой подготовки на 40-50%. И это главное. Нам удалось больше чем в два раза увеличить количество жилья, предоставленного военнослужащим. То, что касается 2006 года, я буду отчитываться об этом в Раде 15 ноября.

Как ваша отставка повлияет на внешнеполитический курс Украины, в частности, на вступление Украины в НАТО?

Я не хочу комментировать гипотетические вопросы. Я работаю министром обороны.

Планируете ли вы вступать в какую-либо политическую партию, в частности в «Нашу Украину»?

Министр обороны - беспартийный человек. У меня нет планов вступать в ближайшее время в любую политическую партию. Как будет дальше – посмотрим.
Наталия Шамрай, "Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...