15 ноября 2006   10:10   1372

Джарты хочет взять под свое крыло Гидрометслужбу

Министр охраны окружающей среды Василий Джарты лоббирует передачу в управление Минприроды Гидрометеорологической службы Украины, пишет "Дело".

Министерство охраны окружающей среды в ближайшее время будет требовать передать в свое управление Гидрометеорологическую службу. "Когда-то давно Гидрометслужба была в структуре Минприроды. Теперь она работает под Министерством чрезвычайных ситуаций. Я считаю, что нужно вернуть ее назад в Министерство охраны окружающей среды", — так объяснил свою позицию вчера В. Джарты. В бюджете-2007 на эту структуру заложено более 90 млн. грн. финансирования.

Напомним, до 2000 года Гидрометеослужба была отдельной структурой, после чего вошла в структуру Минэкологии (сейчас Минприроды). В состав МинЧС Гидрометслужба перешла в 2005 году в рамках проведения административной реформы.

В МинЧС вчера не смогли прокомментировать возможное переподчинение гидрометеорологов. "На днях должен быть назначен новый министр, он и озвучит свою позицию", — пояснили сотрудники ведомства.

В то же время представители самой Гидрометеослужбы, в которую также входит Гидрометеоцентр, придерживаются мнения о том, что служба должна подчиняться непосредственно правительству.

"Я считаю, что Гидрометслужба Украины, как и в других странах, должна иметь статус национальной. Мы работаем на предупреждение чрезвычайных ситуаций, но это часть нашей работы. Мы решаем задачи, которые касаются Минприроды. Но также мы работаем на Минагрополитики, на Минтранспорта, на авиацию и на все отрасли экономики страны", — отметил начальник украинского Гидрометцентра Николай Кульбида. По его словам, для того чтобы Гидрометслужба работала эффективно, она должна быть подчинена непосредственно Кабинету Министров, а не "какому-то конкретному ведомству для решения его задач".

"Если министр охраны окружающей среды ставит вопрос о переходе Гидрометслужбы в его управление, необходимо, чтобы он пообещал, что Гидрометслужба будет финансироваться как минимум с бюджетом в три раза больше, чем есть на сегодняшний день", — подчеркнул Н. Кульбида.

Первый заместитель Гидрометеослужбы Василий Громовой отметил, что на сегодняшний день Гидрометеослужба существенно недофинансируется. "Кто будет управлять Гидрометслужбой — вопрос не главный. Главное, какое финансирование сможет нам обеспечить главный распорядитель средств. Сейчас финансирование Гидрометеослужбы существенно меньше, чем необходимо", — сказал В. Громовой. По его словам, в 2006 году общее финансирование программы "Гидрометдеятельность" составило 83,9 млн., из которых 16,6 млн. поступили за счет предоставления собственных услуг. В 2007 году предусмотрено 92,4 млн. грн. на финансирование программы, однако эта цифра еще может измениться. "МинЧС обратилось с предложением выделить Гидрометеослужбе дополнительно 30 млн. грн. Будет ли принято это предложение, станет известно во втором чтении законопроекта о бюджете", — отметил В. Громовой.

"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...