15 ноября 2006   11:58   1314

Гриценко рассказал, как он вычищает армию от "свинства"

Министр обороны Анатолий Гриценко заявляет, что проектом бюджета на 2007 год сокращается финансирование украинской армии.

"Бюджетная резолюция парламента относительно Вооруженных Сил не выполнена. Там записана неправда. Потому что к 4,6% ВВП, которые якобы Верховная Рада выделила, отнесены пенсии. Это не идет в армию. На самом деле заложено меньше, чем в этом году", - сказал Гриценко, выступая с отчетом в Верховной Раде в среду.

"Армия сейчас замерла. Я задержал тысячи рапортов офицеров, которые готовы уволиться", - добавил он.

Вместе с тем, докладывая о своих успехах на должности министра, Гриценко сказал, что "Вооруженным Силам благодаря решениям, которые принял Совет нацбезопасности и обороны и президент, сейчас четко определены задачи, которые они должны выполнять".

"Сделано это впервые на такому уровне детализации. Руководство Вооруженных Сил знает, что делать на следующие 6 лет. Потому что у нас есть государственная программа развития Вооруженных Сил Украины на 2006 – 2011 года", - сказал он.

Гриценко также отметил, что основным приоритетом развития Вооруженных Сил является боевая подготовка.

"За 2005 год нам удалось на 40-50% поднять уровень боевой подготовки. Это те вещи, которые измеряются в часах налета, в моторесурсе, в количества обучений, парашютных прыжках и т.д.", - сказал он.

"В этом году нам не удастся превысить эти показатели. И причина одна – финансирование", - добавил министр.

Гриценко также отметил, что Вооруженные Силы отказались от проведения "искусственных, надуманных военных учений, когда линия государственной границы рисовалась посреди карты Украины".

"Мы были политически невинные и боялись даже в мыслях делать какие-то шаги в ходе планирования, чтобы не дай Бог, не зацепить политические интересы наших соседей или других стран", - сказал он.

Теперь, по словам министра, проводятся "и командно-штабные, и реальные обучения по реальным задачам и планам".

"Мы впервые выполнили стрельбы ракетами воздух-воздух ночью, и даже в крымских газетах было сообщение, что НЛО летает над Феодосией. Это было не НЛО, это были наши самолеты-истребители", - привел пример Гриценко.

Он также сказал, что Вооруженные Силы постепенно "освобождаются от выполнения несвойственных функций".

"У нас есть 216 госпредприятий. У нас есть план по передаче их в приватизацию и уменьшению до 40. Только тех, без которых армия не может существовать", - сказал Гриценко.

"Мы вычищаем армию, извините, от свинства. 100 свинарников было ликвидировано. И на протяжении еще пару месяцев все будут ликвидированы. Ненормальная ситуация, когда парламент выделяет средства на питание, а в отдельных военных частях в свинарниках по отчету аж 300 килограмм свинины выращено. Это одни крупный боров, а его обслуживают 4 солдата и еще 5 прапорщиков. Этого не будет!", - добавил министр.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...