15 ноября 2006   12:07   1202

Ядро земли растет вширь

Ядро земли растет вширь
Радиус внутреннего твердого ядра Земли увеличился за десятилетие на один - полтора километра, как минимум, в одном районе - под центральной Африкой.

К такому выводу пришел Лианксинг Вен из Нью-Йоркского

университета, который изучил данные по двум землетрясениям, произошедшим в 1993 и 2003 годах в районе Южных Сандвичевых островов, передает "Корреспондент".

Выяснилось, что сейсмические волны, порожденные землетрясением и отраженные от поверхности внутреннего ядра, в 2003 году достигли трех сейсмических станций в России и Кыргызстане на 39 - 70 миллисекунд быстрее, чем в 1993 году.

По словам ученого, это свидетельствует о локальном увеличении радиуса внутреннего ядра в районе, расположенном посередине между эпицентром землетрясения и сейсмическими станциями, то есть под центральной Африкой. Считается, что рост внутреннего ядра происходит за счет затвердения внутренних слоев расплавленного внешнего ядра.

Изменение радиуса внутреннего ядра может объясняться не только его "приростом", но и тем, что внутреннее ядро, возможно, имеет неровную поверхность с выступами и впадинами.

Данные свидетельствует о том, что внутреннее ядро вращается относительно внешних слоев Земли. Поэтому наблюдаемый эффект может объясняться еще и тем, что ядро за 10 лет повернулось таким образом, что под центральной Африкой оказался более "возвышенный" участок.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...