7 декабря 2019   19:55   856

"Хотят они этого или нет". Медведев грубо требует от Украины "нулевого варианта" по газу

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал единственный вариант, при котором Украина может получать российский газ напрямую по более низкой цене.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на ТАСС.

«Хотят они этого или нет, очевидно, что в этом случае необходимо прийти к какому-то нулевому варианту», - заявил он.

По словам Медведева, нравится ли Киеву это выражение или нет, но обе стороны должны прийти к обоюдовыгодному решению.

В сообщении напоминается, что о схеме с «обнулением претензий» в ноябре заявлял глава российского Минэнерго Александр Новак, после чего «Газпром» направил «Нафтогазу» соответствующее предложение. В нем говорилось, что для продления действующего договора «Газпром» счел необходимым, в частности, отказаться от взаимных претензий в международном арбитраже и прекратить все судебные разбирательства.

Премьер напомнил, что по реверсу Киев получает российский же газ, но гораздо дороже, чем мог бы получать напрямую. «Мы об этом говорили украинским коллегам в разных форматах. Эта цена может быть ниже, но для этого нужно договориться», - заключил Медведев.

В настоящее время стороны ведут переговоры о судьбе транзита российского газа в Европу через Украину. Текущий контракт на транзит истекает с наступлением Нового года. Прямые поставки газа «Газпрома» на Украину были прекращены в ноябре 2015 года - Киев покупает газ у европейских трейдеров, в том числе по реверсным схемам (поставляется по газопроводу в Европу в обратном направлении), - говорится в сообщении.

Остров
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...