15 ноября 2006   14:40   1398

«Наша Украина» требует отчета Бойко по договорам с Россией о поставках газа

Депутаты Верховной Рады Леонид Танюк, Вячеслав Коваль и Борис Беспалый (все - фракция Блока «Наша Украина») предлагают парламенту обязать министра топлива и энергетики Юрия Бойко отчитаться 29 ноября относительно подписания договоров с Россией на поставки газа.

Об этом сказано в проекте постановления № 2530 «О заслушивании отчета министра топлива и энергетики Украины Ю. Бойко», зарегистрированном в Раде 14 ноября.

По мнению авторов, необходимость принятия проекта постановления обусловлена тем, что 24 октября в Москве были подписаны дополнения к договору купли-продажи природного газа по цене 130 долларов/тыс. куб. м, то есть на 35 долларов/тыс. куб. м дороже чем было прежде.

«По информации СМИ, даже эта увеличенная почти на 35% цена является временной и в ближайшем будущем может быть изменена на цену в более 200 долларов ( за тыс. куб. м), - сказано в пояснительной записке к проекту постановления.

Депутаты предлагают по результатам отчета Бойко принять соответствующие решения.

Постановление вступит в силу с момента его принятия.

Как сообщалось, ранее Бойко заявил о том, что Украина намерена провести ревизию всех межправительственных протоколов, регулирующих отношения Украины и России в сфере поставок и транзита газа, до апреля 2007 года.

24 октября совместное предприятие «Укргаз-Энерго» и компания «РосУкрЭнерго» подписали соглашение о поставке не менее 55 млрд куб. м природного газа по 130 долларов за тыс. куб. м в 2007 году.

26-27 сентября на переговорах в Москве Бойко и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер договорились сохранить компанию «РосУкрЭнерго» в схеме поставок природного газа в Украину.

В 2007 году Украина не намерена закупать природный газ российского происхождения, имея, по словам Бойко, договоренности с Узбекистаном о поставках 7 млрд газа в год и Казахстаном о поставках 8,5 млрд куб. м газа в год, а также с Туркменистаном о поставках 42,5 млрд куб. м газа в год.

Эксклюзивным поставщиком газа в Украину является компания «РосУкрЭнерго», которая через совместное с Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины» предприятие «Укргаз-Энерго» продает газ промышленным предприятиям и теплокоммунэнерго, а также реализует его «Нефтегазу Украину» для потребностей населения, ТКЭ и бюджетной сферы.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...