15 ноября 2006   14:45   1366

Ющенко поздравил работников сельского хозяйства

Президент Виктор Ющенко поздравил работников сельского хозяйства с их профессиональным праздником, который отмечается 19 ноября.

Торжественная церемония по этому случаю состоялась в Международном центре культуры и искусств в Киеве. Глава государства также вручил работникам отрасли государственные награды, сообщает пресс-служба главы государства.

Выступая на собрании, Президент подчеркнул, что сельское хозяйство традиционно является ведущей отраслью национальной экономики, которая формирует 11% ВВП и ежегодно приносит в Государственный бюджет около 1,2 млрд. грн. Таким образом, по убеждению Ющенко, возрождение села – приоритет в сфере национальной безопасности. Именно поэтому Глава государства ранее провозгласил 2006 год Годом села.

Президент назвал основные достижения государства в сельскохозяйственном секторе за последнее время. Это, в частности, уважительное отношение к нуждам села в бюджетных вопросах. В этом году на развитие отрасли в бюджете предусмотрено 11 млрд. грн. Введен механизм прямых дотаций сектора.

В течение года средняя заработная плата на селе возросла на треть – до 531 грн., оставаясь, однако, вдвое ниже, чем в среднем по национальной экономике.

На 22% уменьшилась задолженность по заработной плате. «Это наша первая и святая обязанность – заплатить человеку то, что ему полагается», – подчеркнул Ющенко, обращаясь к государственным чиновникам и руководителям сельскохозяйственных предприятий.

Также в течение года возросла инвестиционная привлекательность села.

Говоря о политике на следующий год, Президент подчеркнул, что лично контролирует бюджетный процесс в сельскохозяйственной отрасли. «Я заверяю, что действенная поддержка села сохранится и впредь», – подчеркнул он. «Тема финансирования сельского хозяйства, проведения европейской политики, формирования единого поля знаний, информации, а главное, методов, инструментария – это ключевая тема адаптации к смежным с нами сельскохозяйственным рынкам», – сказал Президент.

Задачами государства в этой сфере Ющенко назвал финансовое оздоровление сектора и поддержку его конкурентоспособности.

Наиболее важно в этом смысле формирование эффективного механизма возмещения процентной ставки по кредитам. Поэтому в бюджете на следующий год на эти цели необходимо предусмотреть как минимум вдвое больше средств, чем в этом году, убежден Ющенко. Сейчас объем финансирования этой статьи составляет 320 млн. грн. Их хватает лишь на компенсацию кредитных обязательств прежних лет. «Если мы не изменим подход к финансовому обеспечению этой статьи, кредитная политика следующего года в тех масштабах, в которых она была еще в этом году, будет невозможна», – сказал Президент. При этом он обратился к министру агрополитики и первому вице-премьер-министру с призывом «взять в наши руки формирование этой позиции в бюджете страны».

Глава государства также обратил внимание на необходимость выработать эффективный механизм страхования рисков, возникающих в сельскохозяйственном производстве. В следующем году для этого в бюджете запланировано впятеро больше средств, чем в 2006.

Президент критически оценил ограничения на вывоз некоторых видов сельскохозяйственных товаров за рубеж, таких как кожевенное сырье или скот (в живом весе). «Область должна требовать максимального рынка спроса», – сказал Ющенко.

Говоря о перспективах вступления Украины во Всемирную торговую организацию, Глава государства отметил, что опыт соседних стран подтверждает: интеграция в международные экономические структуры не угрожает сельскому хозяйству, а наоборот – содействует его развитию.

При этом Президент призвал парламентские силы как можно скорее принять во втором чтении 21 законопроект, необходимый для вступления Украины в ВТО, подчеркнув, что это «вопрос национального значения». «Если Украина не воспользуется своим шансом вступить в ВТО, – а он существует до декабря этого года, – она будет плестись в этом процессе еще много лет», – убежден Президент.

Глава государства также отметил необходимость работать над детенизацией сельскохозяйственного рынка, формированием либерального режима. Оценивая в этом контексте недавнее решение Правительства об ограничении вывоза зерна, Президент назвал его непонятным. «Финансовая политика государства должна быть направлена лишь на формирование мотиваций, а не на покрытие какого-то дефицита», – отметил Президент. Ющенко сообщил, что имел по этому поводу разговор с Николаем Азаровым, который заверил его, что вопрос будет решен до середины ноября.

Еще одним направлением государственной политики в сельскохозяйственной сфере должно стать формирование полноценного рынка земли, подчеркнул Президент. Без распаевания и размежевания невозможно создать полноценный рынок предложений на землю, не говоря уже о рынке спроса, отметил Ющенко. Этот вопрос он назвал базовым в бюджетной политике 2007 года.

Глава государства также отметил необходимость технического и технологического обновления отрасли. На это в проекте бюджета-2007 предусмотрено 200 млн. грн.

В заседании также приняли участие первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров, министр аграрной политики Юрий Мельник, глава Секретариата Президента Виктор Балога.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...