17 грудня 2019   13:19   560

Запускаем проект с Минфином и НБУ, чтобы искоренить "зарплатное рабство", - Дубилет

Министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет анонсировал искоренение так называемого "зарплатного рабства", в результате которого человека фактически принуждают получать зарплату через конкретный банк.

Об этом он написал в Facebook.

"Мы начали проект, которым хотим побороть "зарплатное рабство" в Украине. Работа началась по инициативе Оксаны Маркаровой и ведется совместно с Минфином и НБУ", - отметил Дубилет.

Он добавил, что сейчас в Украине существует явление, которое немало удивляет жителей развитых стран - "зарплатный проект". Это когда предприятие и банк договариваются о выплате зарплаты, не спрашивая мнение сотрудников. Им просто указывают, на карточку какого банка они будут получать деньги.

Описывая концепцию будущей реформы, министр отметил, что по закону сотрудники имеют право самостоятельно выбирать банк. Но на практике, если кто-то выбирает другой банк, бухгалтеры вынуждены для таких выплат формировать отдельные платежки. Поэтому работникам чаще всего в таком выборе просто отказывают.

"Идея очень простая - сделать, как в Европе. Работник просто указывает бухгалтеру свой IBAN, а бухгалтер формирует простую ведомость для всех сотрудников, независимо от банка. А дальше уже банк, который обслуживает предприятие, автоматически раскидывает деньги, куда надо", - отметил он.

По мнению Дубилета, проект важен, поскольку украинцы получат больше свободы и лучший сервис, а банковская индустрия лучше будет развиваться за счет повышения конкуренции.

Министр выразил убеждение, что проект будет запущен уже в следующем году.

Запускаем проект с Минфином и НБУ, чтобы искоренить
Цензор.Нет
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: