16 ноября 2006   10:24   1290

У Генпрокуратуры появилась своя версия убийства Р. Ерохина

Убийство сотрудника ГУБОПа Романа Ерохина связано с исчезновением дела о донецких конвертационных центрах.

Такое мнение высказал вчера заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, пишет "Коммерсант".

Главной версией убийства сотрудника Романа Ерохина Генпрокуратура считает не возможное разоблачение преступной деятельности одного из донецких конвертационных центров, а сокрытие материалов этого дела.

Р. Кузьмин отметил, что называть "мотивы, причины и заказчиков" преступления еще рано. Однако он сообщил, что у следствия уже существует рабочая версия, "касающаяся похищения уголовного дела, которое, по мнению членов следственной группы, мог привезти в Киев полковник Ерохин". Дело в том, что погибший имел отношение к проверке фактов незаконной конвертации и перевода денег с Украины за рубеж.

По словам Р. Кузьмина, Р. Ерохин имел отношение к расследованию нескольких уголовных дел по фактам незаконного обналичивания денег и переправки их за границу. Одно из них касалось конвертации денег на общую сумму около $1,5 млрд. Сославшись на тайну следствия, замгенпрокурора не стал называть фамилии лиц и названия коммерческих структур, фигурирующих в этом деле, но сообщил, что в рамках расследования были задержаны исполнители – участники преступных схем, которые дали необходимые показания. Следователи генпрокуратуры установили, что после этого в суд была направлена лишь часть материалов дела, в которой фигурировало $28 млн, и, согласно приговору суда, виновные понесли наказание в виде штрафов в размере пяти и восьми тысяч гривен. В то же время "основное" дело было похищено.

"Следователь милиции пояснил, что остановил расследование и передал дело Роману Ерохину, предъявив следователю Генпрокуратуры расписку от его имени,– сообщил господин Кузьмин.– В настоящий момент этого дела нет. Мы получили отрицательный ответ о его наличии во всех правоохранительных органах". Заместитель генпрокурора не уточнил, известно ли следствию, как именно погибший использовал уголовное дело: угрожал ли он его фигурантам передачей материалов в суд, требовал ли взятки или пытался его продать. В то же время, по словам Р. Кузьмина, в ходе расследования убийства Романа Ерохина были обнаружены и другие преступления, совершенные работниками правоохранительных органов. В частности, уголовные дела были возбуждены по факту получения взяток, незаконной выдачи оружия должностными лицами МВД и похищения материалов уголовного дела.

Напомним, что Р. Ерохин был похищен 26 июля в Оболонском районе Киева. По данным следствия, двое неизвестных в масках захватили губоповца в его собственном автомобиле, нанеся ему при этом три огнестрельных ранения. В Киевской области похитители передали Р. Ерохина заказчику, за что получили крупный гонорар, сумма которого не разглашается. Затем его вывезли в лес возле города Ворзель и застрелили.

В ходе расследования этого дела были арестованы бывший замначальника ирпенской милиции Владислав Клюковский, двое сотрудников налоговой милиции и некто Сырцев по прозвищу Кабан – участник одной из донецких преступных группировок. Подозреваемый непосредственно в убийстве Романа Ерохина офицер налоговой милиции Сергей Беда явился с повинной в милицию в Москве.

"Остров"
Комментарии читателей
  • Украина Дима 17 ноября 2006   18:52

    Пауки в банке

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...