16 ноября 2006   11:04   1293

Черномырдин, Шуфрич, Винский и Васадзе попали в список врагов украинских кабанов

Черный список отечественных охотников-политиков составили природоохранные организации.

В него, кроме уже известных Бакая и Щербаня, вошли два экс-президента, бизнесмен Тариел Васадзе, депутаты Хомутынник, Шуфрич и Винский. Организации «сафари для избранных» способствует Госкомлесхоз, утверждают экологи. В ведомстве эти упреки опровергают. Мол, о случаях незаконной охоты VIP-персонами ничего не знают.

Об охотничьих угодьях экс-губернатора Сумщины Владимира Щербаня ходят легенды. Посмотреть на его оружие министр внутренних дел Юрий Луценко приходил, как на выставку. Арсенал оружия российского посла Виктора Черномырдина не сосчитан, а вот фото в память об удачной охоте есть. Убито 30 кабанов. Экологи бьют в набат: за один раз он с друзьями уничтожил годовую норму кабанов охотничьего хозяйства!

Олег Листопад, эксперт «Экоправо-Киев»: «Этих кабанов почтенные господа ни кушать, ни свежевать не стали. Они удовлетворили свою страсть охотничью. После чего все эти туши кабанов очутились в овраге, догнивать. А на следующий день охота была продолжена».

Российский посол – известный охотник. Украинских товарищей по оружию не сдает, фамилий не называет. Охотнее говорит о любви к природе.

Виктор Черномырдин, посол России в Украине: «Самое главное – это соприкосновение с природой. Я должен сказать, что Украина очень далеко продвинулась по части организаций охоты».

На защиту кабанов, лосей, уток и другой дичи от охоты варваров встали экологи. Говорят, количество лесных обитателей за последние 15 лет уменьшилось до семидесяти процентов, а нормы отстрела остаются такими, как и раньше.

Все лимитировано и все квотировано, отвечают в Госкомлесхозе. Именно это ведомство выдает разрешение на охоту. Однако, сколько животных отстреливают охотники, сказать не могут – подсчеты стоят дорого. Упреки в прикрытии VIP-охоты чиновники опровергают. Мало того, утверждают, что случаев незаконной так называемой «царской охоты» не было.

Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра: «У них свои законы. Даже не законы, а понятия. И поэтому никто не может их контролировать, никто не может им ничего сказать».

В украинских лесах на одного лося приходится 108 охотников, а за диким кроликом гоняются полторы тысячи людей. Навести порядок в учете и временно запретить спортивную охоту – этого через суд хотят добиться экологи. В сентябре хозяйственный суд Киева им в иске отказал. Истцы это постановление намерены обжаловать.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...