16 ноября 2006   12:34   1225

Убийца Политковской развлекался в бане с премьером?

40 дней прошло с убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

По словам генпрокурора Юрия Чайки, уже допрошено несколько сотен человек, просмотрено более 300 часов видеозаписей, назначено более 15 экспертиз. "Известия" попытались проанализировать версии, среди которых есть и весьма неожиданные. Так, по версии издания, как минимум у одного человека в черной бейсболке (камеры видеонаблюдения у подъезда журналистки запечатлели именно мужчину в черной бейсболке) был серьезный мотив для убийства журналистки.

Сразу после убийства Анны Политковской и журналисты, и следователи принялись искать недоброжелателей. Перечень "обиженных" ею оказался обширным - от премьера Чечни Рамзана Кадырова и президента Ингушетии Мурата Зязикова до рядовых милиционеров и прокуроров. Однако этот список не исчерпывается именами, упомянутыми в ее статьях. Как минимум один из неизвестных широко людей имел веские основания возненавидеть журналистку. Это некий молодой мужчина на видеопленке, о которой писала Политковская в статье "В Чечне видео премьера", опубликованной в "Новой газете" 20 марта этого года.

Речь шла о трех сюжетах, снятых на видеокамеру мобильного телефона. На одном толпа людей избивает военнослужащих федеральных сил. Финал сцены - три неподвижных тела лежат лицом в грязь, и одного из них кто-то продолжает методично бить ногой по голове, как по футбольному мячу (по этой видеосъемке возбуждено уголовное дело). Другой ролик: человек, похожий на Рамзана Кадырова, руководит толпой, которая запихивает двух человек в багажник "Жигулей". На третьем снова человек, похожий на Кадырова, развлекается в бане. Известия проанализировали именно эту видеозапись.

В кадре этот человек обнимает девушку в алом бюстгальтере. На заднем фоне — еще одна дама. Звучит музыка, визг, громкий смех. Потом на экране возникает худощавый молодой человек в зеленоватом свитере и черной бейсболке. Человек, похожий на премьера Чечни, подходит к нему и, смеясь, что-то говорит. Мужчина в черной бейсболке снимает штаны и начинает мастурбировать. Слышен мужской хохот с повизгиванием. Дамы выбегают. Человек, похожий на Кадырова, увлеченно снимает "сеанс" на мобильный телефон.

Политковская пишет о том, кто в бейсболке, что это затравленный человек, который "снимает штаны" (подробности Политковская опустила) не по своей воле. Однако вряд ли можно с уверенностью утверждать, что человек затравлен. Никто не делает по отношению к нему угрожающих жестов, не замахивается. С виду он делает все это по доброй воле, даже вроде улыбается — так уж они развлекаются.

Рамзан Кадыров сразу после появления этих пленок заявил, что на них — не он. Журналисты издания показывали пленку экспертам, но они затруднились дать однозначный ответ, действительно ли на ней чеченский премьер. Слишком низкое качество. Но очевидно, делает вывод газета, кто бы ни был на пленке, эти кадры не предназначались для широкой аудитории. Развлеклись ребята как умели — ну и молчок. Совершенно неожиданно снимки становятся всеобщим достоянием. Человек в бейсболке выставлен на посмешище. Гордому и самолюбивому чеченцу (а других чеченцев не бывает) оказаться в такой ситуации — смерти подобно. Не этот ли позорный факт мог стать поводом для мести, предполагает издание.

Если сравнить лицо предполагаемого убийцы Политковской запечатленное видеокамерой у подъезда, и лицо человека из сауны, выяснится, что они похожи.

Конечно, с поправкой на низкое качество и той, и другой видеосъемки. У обоих кепка-бейсболка с длинным согнутым козырьком. Оба худощавы, совпадают очертания головы, фигуры, осанка... Кстати, почему этот человек не снимает кепку в сауне? Такое поведение характерно для людей, стесняющихся шрамов или другого поражения кожи.

— Действительно, есть в них что-то общее, — признал в разговоре с "Известиями" сотрудник одного из экспертно-криминалистических центров Москвы. — Но слишком нечетки снимки.

Если версия об убийстве из мести за позор верна, то смерть Политковской становится вдвойне трагичной. Не она же сделала видеозапись, не она запустила ее на всеобщее обозрение! За 5 дней до публикации в "Новой газете" упоминание об этих роликах и стоп-кадры из них появились на сайтах Newsru.com и Compromat.ru. Но они дали ссылку на первоисточник — сайт Daymohk, принадлежащий чеченским сепаратистам и территориально расположенный в Канаде.

К тому же на "банный" ролик мало кто обратил внимание, пока о нем со своими комментариями не рассказала Анна Политковская. Только прочитав ее материал, заинтересовавшиеся стали искать скандальный видеоролик, найти который не составляет труда. В Чечне тоже есть интернет. А там "герой" видеозаписи — мужчина в бейсболке — скорее всего узнаваемый в республике человек. Одно дело — чем мужики тешатся в бане, но совсем другое — когда тебя выставили нагишом перед всей республикой, страной.

Впрочем, напоминают "Известия", это только одна из многочисленных версий убийства журналистки, требующих внимательного рассмотрения.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...