16 ноября 2006   12:39   2617

На КМЗ им. Куйбышева продолжается необъявленная ночная война

На КМЗ им. Куйбышева продолжается необъявленная ночная война
Вечером 9 ноября на территории ОАО "Краматорский металлургический завод им. Куйбышева" была пресечена попытка кражи 610 кг чугуна. При попытке задержания воров заводской охраной, те открыли огонь.

«Мы вас замочим… »

Вот что рассказал директор по режиму, безопасности и кадрам завода Андрей Вечоркин (на фото).

9 ноября, около 21 часа, во время обхода заводской территории, буквально в нескольких десятках метров от центральной проходной, двое сотрудников охраны обнаружили троих неизвестных, которые перебрасывали через забор 20-китлограммовые слитки с металлом. При попытке задержания, в охранников полетело железо, в их адрес посыпались угрозы.

Охрана вызвала по радиостанции помощь. Когда к месту происшествия подъехал автомобиль с подмогой, в машину также полетели тяжелые слитки, повредив ее в нескольких местах. А затем ночные гости продемонстрировали охране нож и… пистолет, предупредив, что «Вы нас задолбали, сейчас мы вас замочим».

– Я спешил к месту ЧП, был от него в нескольких десятках метров, когда отчетливо услышал два выстрела, – рассказывает Андрей Вечоркин. – Как выяснилось, «пугнув» из пистолета охрану, воры перемахнули через забор, где их ожидала неустановленная иномарка. На ней они и скрылись, бросив по обе стороны заборы более 600 кг чугуна. Факт стрельбы мне подтвердили и сотрудники охраны. К счастью, никто из них физически не пострадал.

Милиция о выстрелах… ничего не знает

В краматорском горотделе милиции подтвердили, что владеют информацией о происшествии на КМЗ, однако при этом ни о каких выстрелах правоохранительным органам не известно. Сейчас сотрудниками 1 ГОМ проводится по этому факту доследственная проверка, однако до сих пор соответствующих заявлений администрации КМЗ по этому поводу в милицию не поступало.

В кольце ворья

Предоставленная милицией информация и имеющиеся в ней сведения Андрея Вечоркина нисколько не удивляют. По его словам, подобное, мягко говоря, странное отношение милиции к событиям вокруг КМЗ длится уже не один год, и давно позволили ему сделать вывод о неслучайности происходящих вокруг завода событиях. Металлургический завод, по сути, долгие годы находится в состоянии осажденного, где в роли нападающего выступает мощная группировка, делающая деньги на краже металла с предприятия. КМЗ со всех сторон обложен пунктами по приему металла, при которых кормятся воровством десятки, если не сотни, людей. Городская пресса уже не раз сообщала о том, что хищения продукции с КМЗ имеют системный характер, в поисках защиты администрация и владельцы завода неоднократно аппелировали и к городским властям, и в Киев. Однако результатов практически нет. Что же касается взаимоотношений в местной милицией, то, по словам Андрея Вечоркина, у него сложилось мнение о том, что «фактическое «равнодушие» к нашей проблеме со стороны правоохранителей не случайно».

– Каюсь: несколько лет назад, когда в Краматорском ГО УМВД сменилось руководство, у меня, было, появилась слабая надежда, что местному Клондайку приемных пунктов придет конец, – с горечью говорит Андрей Вечоркин. – Время показало, что надежды наши были напрасны...

Директор по режиму признает, что часть вины в происходящем лежит и на сотрудниках заводской охраны: соблазна быстрого и легкого заработка избежать трудно многим. Поэтому завод вот уже несколько лет идет на затраты, оплачивая ежедневные автобусные рейсы из Донецка в Краматорск части охранников-жителей областного центра. Что же касается местных…

– Я уверен: те, кто нас грабит, имеют все сведения о нашем режиме, – утверждает Андрей Вечоркин. – Вплоть до имен, фамилий, места проживания сотрудников охраны. Не случайно вечером 9 ноября воры, обещая расправу, называли сотрудников охраны пофамильно. Все мы люди, у всех есть семьи. Требовать в таких условиях от подчиненных особой ретивости на службе и рисковать жизнь – не реально.
Виталий Выголов, “Новости”
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...