16 ноября 2006   14:48   1205

Юристы просят СБУ и ГПУ проверить адвокатов Щербаня

Киевское юридическое общество просит СБУ и Генеральную прокуратуру Украины проверить заявления американских адвокатов бывшего председателя Сумской облгосадминистрации Владимира Щербаня.

Как сообщил на пресс-конференции в УНИАН председатель общества Олег Березюк, соответствующие письма общество направило на имя руководителей этих ведомств 10 ноября этого года.

«Учитывая то, что должностные лица украинских правоохранительных органов были публично обвинены в совершении служебных преступлений и указано на причастность к этому Президента Украины Виктора Ющенко и министра внутренних дел Юрия Луценко, прошу проверить заявления адвокатов Владимира Щербаня - господ Джоэла Магольника, Дениса Трифонова, Хореа Мокану, Николая Евдокименко и госпожи Джейн Московиц, а также дать правовую оценку законности деятельности компании Diligence на территории Украины», - говорится в письмах на имя руководителей СБУ и Генпрокуратуры, тексты которых были распространены во время пресс-конференции.

Березюк отметил, что, по убеждению украинских юристов, американские юристы вряд ли могли на законных основаниях собирать доказательства возможной причастности или непричастности Щербаня к совершению тех преступлений, в которых он обвинялся в Украине. «Детективная деятельность не разрешена нашим законодательством», - сказал Березюк.

Он также сообщил, что общество направило письмо Чрезвычайному и Полномочному послу США в Украине Вильяму Тейлору с просьбой обратиться к Ассоциации адвокатов США, чтобы она дала надлежащую оценку действиям и заявлениям американских адвокатов Щербаня. «Мы считаем, что юристы вышли за пределы этики», - отметил председатель Киевского юридического общества.

Присутствующий на пресс-конференции народный депутат Николай Яковина отметил, что ему выступления американских адвокатов Щербаня показались обычной технологией пиара, а не доведением достоверной информации.

Напомним, что 8 ноября американский адвокат Щербаня Мокану заявил о том, что его подзащитный был арестован в США на основании сфабрикованных документов – «красного сообщения» Интерпола и ордера на арест, выданного сумским судом. Кроме того, Мокану заявил, что это произошло из-за политических споров между «Щербанем и командой Луценко-Ющенко».
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...