16 ноября 2006   16:29   1247

Суркис доигрался

Говорить на равных с крупнейшими функционерами из Цюриха и Ньона — давняя мечта Рината Леонидовича

Многолетнее соперничество хозяев киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» впервые вышло за рамки спортивного противостояния.

«Горняки» во главе с Ринатом Ахметовым решились на откровенно политический шаг — инициировать в открытую отставку Григория Суркиса с должности президента Федерации футбола Украины.

Намерения собственников ФК «Шахтер» сместить Суркиса с его футбольного поста озвучил видный народный депутат из Партии регионов, а по совместительству глава донецкой федерации футбола, вице-президент «Шахтера» да и просто друг Рината Ахметова Борис Колесников.

При этом Борис Викторович не поскупился на эпитеты, в частности, наградив Григория Михайловича званиями «позора украинского футбола» и коррупционера, припомнив ему историю более чем десятилетней давности с шубами для испанского судьи перед поединком «Динамо» и греческого «Панатинаикоса».

Формальным поводом для столь жесткой атаки «донецких» стал последний матч грандов украинского футбола в национальном чемпионате, принесший минимальную победу киевлянам и породивший шквал критики из стана «горняков», начиная от тренера Мирча Луческу и заканчивая президентом клуба Ахметовым, в адрес действий португальского арбитра, судившего встречу. И хотя уже во вторник инцидент можно было бы считать исчерпанным, так как бюро Профессиональной футбольной лиги (которой, кстати, руководит нардеп-«регионал» Равиль Сафиуллин) дисквалифицировала Луческу на три игры, а клубу «Шахтер» присудила штраф в $ 7 тыс., именно в тот же день Колесников заявил о необходимости созыва внеочередной конференции ФФУ для рассмотрения вопроса отставки ее президента Суркиса.

Собственно, реальной причиной начала травли главного футбольного функционера страны вряд ли является излишне эмоциональная реакция Ахметова с Колесниковым на красные карточки, показанные в последнем матче лидеров чемпионата. Собственника «Шахтера», кроме всего прочего, интересует развитие собственного футбольного и околофутбольного бизнеса, а также выход в большой свет, коим есть ФИФА и УЕФА.

И пример Суркиса, чувствующего себя в среде мировых футбольных боссов как рыба в воде, для «донецких» более чем завидный. Говорить на равных с крупнейшими функционерами из Цюриха и Ньона (в этих швейцарских городах расположены штаб-квартиры ФИФА и УЕФА) — давняя мечта Рината Леонидовича, ведь такое повышение политического реноме не достигнешь даже многомиллионными вложениями в пиар внутри страны. Выход на такой уровень также упростит ведение, например, таких дел, как выгодная торговля футболистами своего клуба. Но что самое важное — это простейший путь для улучшения международного имиджа для любого политика.

Немаловажный аспект в желании отставить Суркиса с поста президента ФФУ — отлучение его от проекта возможного проведения в Украине совместно с Польшей чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Ведь если проект окажется реальностью, это будет означать миллиардные инвестиции на его проведение, а тот, кто будет контролировать эти финансовые потоки, заработает на первенстве континента прежде всего, не говоря уже об имиджевой составляющей такого проекта.

Наконец, показательная порка Суркиса является ничем иным, как публичной демонстрацией понижения статуса не только лично Григория Михайловича, но и всех «эсдеков» во главе с Виктором Медведчуком, возобновляющего попытки возродиться из пепла и вернуть хотя бы часть былого влияния в украинском политикуме.

Намерение Ахметова свергнуть Суркиса с футбольного олимпа последний, безусловно, воспринимает как нож в сердце. После президентских выборов 2004 года, когда глава ФФУ, кстати, поддерживал кандидата Виктора Януковича, Суркис избавился от множества своих активов в различных отраслях, изрядно перепрофилировал собственный бизнес. Но при этом футбол был и остается одним из краеугольных камей «империи Суркиса», в которой проведение Евро-2012 значит очень много. Посему реакция пресс-службы ФФУ на атаку Колесникова была незамедлительной и не менее нервной. В заявлении пресс-службы обвинения в адрес Суркиса со стороны собственников и функционеров «Шахтера» названы такими, что «не имеют объяснений не только в реальной жизни, но и с позиций традиционной медицины», а также подчеркнуто, что Федерация футбола «воспользуется в полной мере правами и полномочиями, предоставленными ей государством и высшим футбольным органом мира». Впрочем, неясно, какие права и полномочия имеются в виду. Понятно одно — Григорий Суркис будет биться до последнего. Правда, шансов победить у него не так уж много.

Пять лет назад Ахметов уже атаковал Суркиса, заявляя, что тот должен оставить должность президента ФФУ. Суркис тогда сам созвал внеочередную конференцию федерации, и делегаты большинством голосов подтвердили его полномочия. Но с тех пор политическая ситуация кардинально поменялась, и нынешние «донецкие» уже не одни из сателлитов Леонида Кучмы, а полноправные «хозяева страны». Тогда как позиции «эсдеков», многие из которых поштучно ринулись на службу в Партию регионов, опустились ниже нуля. Иронией судьбы можно считать тот факт, что весной 2005 года СДПУ(о) подключилась к акциям протеста против ареста Бориса Колесникова активнее, чем даже сама ПР во главе с Януковичем.

В нынешней ситуации Суркису просто не к кому взывать о помощи. Рассчитывать на Медведчука нет особого смысла — тот вряд ли в сегодняшних условиях сможет повлиять на позицию Ахметова. Можно, конечно, обратиться за поддержкой к Президенту Виктору Ющенко, но тот в лучшем случае просто отошлет к профильному министру Юрию Павленко. Что же касается главы «молодежного» министерства, то г-н Павленко, сохранив пока свою должность, находится в подвешенном состоянии и вмешиваться в разбирательства «старших» не будет. Тем более что на смену ему в министерство по делам семьи, молодежи и спорта, если такое все-таки случится, придет скорее всего «регионал» (депутат от ПР Виталий Хомутынник уже заявил, что готов стать «молодежным» министром), который лишь подключится к нападкам на главу ФФУ.

Единственное, что может Суркис, — это напрямую обращаться к общественности, болельщикам «Динамо» и сборной Украины. Руководители, тренеры и игроки родного футбольного клуба ему поддержку, безусловно, окажут.

Впрочем, очень важной была бы публичная защита из уст наставника национальной сборной Олега Блохина. И вот тут-то может случиться загвоздка — Олегу Владимировичу не впервой менять покровителей (за последнее десятилетие ими были и Павел Лазаренко, и коммунисты, и, наконец, СДПУ (о)). Тем более что Борис Колесников уже сделал прозрачный намек, что должность нового президента ФФУ может быть предложена именно г-ну Блохину. Пока же стороны активно «воюют» в кулуарах Федерации футбола, переманивая на свою сторону футбольных функционеров. Хотя в целом, многие спортивне эксперты считают, что впереди нас ждет довольно серьезная «перетряска» в большинстве «денежных» спортивных федераций.

"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...