14 января 2020   16:59   2361

В Краматорске около 40 подростков заставили стать на колени двух девушек: как могут наказать обидчиков

В Краматорске десятки подростков заставили стать на колени двух девятиклассниц – все это происходило среди бела дня в самом центре города.

Родители одной из пострадавших девочек обратились в полицию 10 января в половине девятого вечера. По их словам, инцидент произошел в тот же день около 16:00 возле Центрального универмага (ЦУМа).

“Произошел конфликт с одногодками, в ходе которого поставили девочек на колени”, – рассказали в пресс-службе Краматорского горотдела полиции.

Две одноклассницы решили пойти погулять на площади. Одна из них через Instagram познакомилась со своей сверстницей из той же школы, но из другого класса. Когда они встретились возле ЦУМа, новая знакомая якобы предложила пойти во дворы покурить, но одноклассницы отказались. Тогда знакомая начала звонить кому-то по телефону и через короткое время к ЦУМу подошли десятки подростков. После этого новая подруга потребовала, чтобы одноклассницы стали на колени и попросили прощения за якобы какие-то прошлые обиды.

Девушки попытались сбежать и скрыться в здании ЦУМа, но подростки догнали их на втором этаже здания и, угрожая расправой, все-таки заставили стать на колени.

КАК РЕАГИРУЕТ ПОЛИЦИЯ

В понедельник, 13 января, сотрудники ювенальной превенции занялись проверкой этого случая – они опрашивают участников конфликта и очевидцев. Также в полиции хотят получить видео с камер наблюдения, установленных в ЦУМе.

Пострадавшие девочки – ученицы 16-й школы, которая находится на Лазурном. Девушка, которая подбила остальных ребят, якобы тоже учится в этой школе, но в параллельном классе.

В полиции Краматорска отметили, что если бы в Интернете было видео, на котором видно, как девушек ставят на колени, то только по этому видео правоохранители могли бы составить протокол за буллинг.

Сейчас в Сети есть только 12-секундное видео, на котором видно группу стоящих в кругу подростков. Но самого правонарушения в этом ролике не видно.



ЧТО ТАКОЕ БУЛЛИНГ

В январе прошлого года в Украине начал действовать закон о противодействии буллингу или травле.

Законопроект определяет термин “буллинг” как психологическое, физическое, экономическое или сексуальное насилие со стороны участников образовательного процесса по отношению к ребенку. Если эти действия совершаются в том числе и с помощью Интернета, это тоже буллинг. Результатом травли является вред, нанесенный психологическому и физическому здоровью пострадавшего.

Согласно закону, типичными признаками буллинга являются систематичность таких действий, наличие сторон конфликта (буллера, жертвы и, при наличии, наблюдателей).

Буллинг проявляется в “моральном или физическом насилии, агрессии в любой форме или любыми другими действиями, совершенными с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, или привести к социальной изоляции” жертвы.

КАК НАКАЗЫВАЮТ ЗА ТРАВЛЮ

Наказанием за буллинг является штраф или общественные работы. Если буллер травит свою жертву впервые, то наказанием будет штраф в размере от 340 до 850 гривен или общественные работы на 20-40 часов. За повторный буллинг обидчик получит штраф от 1700 до 3400 гривен или общественные работы на 40-60 часов.

Если буллером был несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет, то за него будут отвечать родители или опекуны.

Также закон предполагает наказание для педагогов, если они скрывают случаи буллинга (850-1700 грн штрафа или исправительные работы на срок до одного месяца).

КАКИЕ В КРАМАТОРСКЕ БЫЛИ СЛУЧАИ, СВЯЗАННЫЕ С БУЛЛИНГОМ

В Едином реестре судебных решений мы нашли одно постановление, когда в Краматорске кого-то наказали за буллинг. Это решение суд вынес в феврале прошлого года. Мать ученицы 20-й школы оштрафовали на 850 грн за то, что ее дочь издевалась над своей одноклассницей.

Как говорится в судебном решении, конфликты между девочками происходили несколько месяцев. В январе прошлого года, когда пострадавшая стояла возле доски на уроке математики, кто-то выложил ее фото в Интернете, а буллер написала под ним оскорбительные комментарии, после чего над девочкой начал смеяться весь класс. Пострадавшая ушла с уроков и побежала домой.

Родители девочки обратились в полицию, правоохранители провели проверку и выяснили, что буллинг действительно имел место.

В Краматорском городском суде слушалось еще одно дело о буллинге – на этот раз в 25-й школе. Ученика этой школы обвиняли в травле девушки из другого класса. Они встречались два года, но иногда между ними возникали ссоры. Тогда парень оставлял под постами своей возлюбленной оскорбительные комментарии, писал в отношении нее оскорбления на досках в своем и ее классах, а после сдачи экзаменов закатил скандал прямо в коридоре школы, держал девушку за руки и не давал ей уйти.

Родители парня и некоторые учителя школы в суде заявляли, что это был не буллинг, а ссоры на почве ревности. Поскольку в суде не смогли доказать, что такие действия носили систематический характер, то решение в итоге было в пользу парня: судья посчитал, что буллинга не было.

Еще один случай, связанный с буллингом, не дошел до суда, но освещался в прессе. Мама второклассника 1-й школы обвинила детей в том, что они бьют ее сына, отбирают у него деньги и всячески над ним издеваются. Однако и полиция, и администрация школы, и Управление образования, и родители других учеников факт буллинга отрицают.
KramatorskPost
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...