16 ноября 2006   19:37   2646

В результате вооруженного нападения на сберкассу две сотрудницы были ранены в голову...

В результате вооруженного нападения на сберкассу две сотрудницы были ранены в голову...
В среду, 8 ноября, приблизительно в 17.15, было совершено разбойное нападение на филиал № 60 Краматорского отделения Сбербанка, расположенный в торце дома № 95 на ул. Парковой. Это второе по счету ограбление за последние полтора месяца. О первом, произошедшем 28 октября в филиале № 10, Kramatorsk.INFO сообщал ранее.

С одной из жертв разбойного нападения корреспонденту удалось пообщаться в неврологическом отделении третьей городской больницы. София была доставлена в неврологию после двух перенесенных операций. Ей 20 лет, и она – студентка-заочница Донбасской Государственной машиностроительной академии: учится на втором курсе факультета «Экономика и финансы». 14 ноября исполнилось бы полгода с тех пор, как Соня устроилась на работу в Краматорский филиал Сбербанка. События последней недели внесли в профессиональную карьеру девушки такие коррективы, что больше на своё рабочее место она возвращаться не хочет.

ПРЕСТУПНИК СЧИТАЛ ДО ДЕСЯТИ...

«Наше отделение работает до шести вечера, и закрывать дверь раньше этого времени мы не имеем права, – рассказывает София. – В начале шестого я сортировала квитанции на бандероли. Заведующая филиалом, Любовь Александровна, сидела слева от меня, ближе к входной двери, и тоже работала с какими-то бумагами. Посетителей в зале не было, мы ждали приезда инкассаторов...».

По словам девушки, молодой человек в бейсболке, одетый во всё темное, едва переступив порог сберкассы, вытащил оружие и выстрелил заведующей в голову. София автоматически пригнула голову. Грянул второй выстрел, и она ощутила, как на лицо хлынула теплая волна крови. Голова вначале онемела, а потом стала будто раскалываться на части.

«Любовь Александровна сидела, держась руками за глаз, – с дрожью в голосе'" вспоминает девушка. – Крови было очень много. Парень выбил дверь, вытащил меня из-за стола и, указывая на сейф, сказал: «Считаю до десяти. Доставай деньги!». Считал он очень быстро».

Когда преступник произнес слово «десять», девушка вздрогнула и сжалась в комок. В течение последней пары минут она второй раз пыталась пережить жуткий момент ожидания смерти. Но выстрела не прозвучало. Шатаясь и на каждом шагу спотыкаясь, держась за раненый затылок, София прошла к сейфу. «Открывай, а то убью!» – говорил преступник, держа ее на прицеле...

После его ухода София позвонила по телефону родным и сообщила о случившемся. «Когда мы услышали ее голос, то сразу поняли, что произошло что-то ужасное, – вступает в разговор Сонина бабушка Мэри. – Она сказала, что ей очень плохо и что на сберкассу напали. Мы всей семьей помчались к ней на работу. Там, у входа, уже стояли милиционеры...»

ВРАЧИ ИЗВЛЕКЛИ ИЗ ГОЛОВЫ ПУЛЮ

Заведующую, женщину 52-х лет, с тяжелой черепно-мозговой травмой «скорая» увезла в Донецк, а Софию с огнестрельным ранением мягких тканей головы и сотрясением головного мозга доставили в краматорский травмпункт. Что пережили родные девушки, словами не опишешь. Их эмоции укладываются лишь в одно слово: «Шок».

Рентгенологическое исследование показало, что в голове у девушки находится металлический предмет. «Врачи провели две операции и извлекли из моей головы кусок свинцовой пули весом примерно 5 граммов, – рассказала пострадавшая».

Нынешнее ее состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Она быстро идет на поправку, но с больничной койки ее отпускать не спешат. 13 ноября из неврологии девушку перевели в травматологическое отделение. Состояние женщины, госпитализированной в Донецк, продолжает оставаться тяжелым.

«Если бы со стороны руководства банка наша безопасность была организована должным образом, таких последствий не было бы», – считает кассир. А еще, по ее словам, с тех пор, как она попала в больницу, ее навещали и родственники, и коллеги из других филиалов, и даже клиенты банка, которых ей приходилось обслуживать. Не появилось только руководство...

«ОБ ОХРАНЕ ФИЛИАЛОВ Я ГОВОРИТЬ НИ С КЕМ НЕ БУДУ!»


Как после первого нападения на банковский филиал, так и после второго управляющий КО Сбербанка Анатолий Болотов говорить с прессой на эту тему отказывается. «Я никому не обязан сообщать о системе безопасности банка! – в сердцах восклицал он в телефонной беседе с корреспондентом. – На каждую дверь я охранника не поставлю! Да, вокруг два с лишним десятка коммерческих банков, а нападают на наш. Почему? А потому, что коммерческие рано закрываются и только мы работаем допоздна, так как у нас целыми днями очереди стоят!».

Анатолий Болотов сообщил, что, посоветовавшись с городским головой, он пришел к выводу об изменении режима работы филиалов. «Хоть для населения это и будет неудобно, но, скорее всего, теперь мы будем работать до 17 часов. И кассирам придется выходить на работу на час раньше», – заявил он.

НА ДЕНЬГИ СБЕРБАНКА ПОКУШАЛИСЬ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛЮДИ?

Комментируя случаи нападения на краматорские сберкассы, прокурор города Григорий Коршун заметил, что по характеру преступлений и дерзости, с которой действовали преступники, можно предположить, что речь идет об одних и тех же людях. В сентябре их добычей стали более тысячи гривен. Какая сумма и в какой валюте была похищена в этот раз, прокурор не сказал. В то же время из неофициальных источников стало известно, что речь идет об одной тысяче гривен и одной тысяче российских рублей.

Оружие, из которого были ранены сотрудницы банка, Григорий Коршун назвал «атипичным». Не исключено, что оно изготовлено самодельным способом (к примеру, переделано в огнестрельное из газового). По словам прокурора, следствие располагает рядом улик, которые могут помочь в установлении личностей грабителей.
Григорий Коршун также сообщил журналистам, что в настоящее время прокуратура и отдел Государственной службы охраны проводят проверку по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами Краматорского отделения Сбербанка обязанностей по организации охраны филиалов.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Донецкой области, по факту нападения на краматорскую сберкассу возбуждено уголовное дело по статьям 15, 115 и 187 Уголовного Кодекса Украины: «Покушение на убийство», «Умышленное убийство» и «Разбой». От источников, близких к следствию, удалось узнать, что через несколько дней после разбойного нападения на 60-й филиал Сбербанка сотрудники милиции задержали некоего молодого человека, на которого пало подозрение в причастности к обоим совершенным преступлениям. Вечером во вторник, 14 ноября, прошла процедура опознания его одной из потерпевших. Однако сказать уверенно и точно, этот ли человек врывался в банк с оружием и требовал деньги, женщина не смогла.
Комментарии читателей
  • Украина *** 21 ноября 2006   17:45

    А у Фимы мозги особые. Только на слово "Недвижимость" срабатывают.

  • Украина ArguS, администратор 21 ноября 2006   16:41

    Для "некозлов", ака Фима.
    Кнопочку "Краматорск" в меню нажимать не пробовали?

  • Россия Фима 21 ноября 2006   16:30

    Козлы Краматорские Вы хоть сайт себе сделайте нормальный. Не сайт а помойное ведро. Где у вас рекалама? где недвижимость? Где адреса властных структур?

  • США $$$$$$$$$ 20 ноября 2006   20:30

    поймать и наказать-стыдно за родной г. Краматорск--------голодных и банкира в одну клетку --дамочек на Гавайи.

  • Украина Для 333 19 ноября 2006   16:27

    Иди протрезвись, критик, мля...

  • Украина 333 17 ноября 2006   21:51

    а хули печать это писать они мастаки на большее не ума тем более смелости нет потому что все заказные ( напиши например чем закончилось дело Санжуры, Захарова и им подобных вот тогда им и цена будет, а сейчас это родственно мусору

  • Великобритания Olya 17 ноября 2006   14:11

    Clychai yzasnii!!!
    No, pozalyicta, ne nyzno matov. Cpasibo.

  • Украина 321 17 ноября 2006   10:36

    Выписал помощи по 1000 грн. каждой. Жлобьё х...о! Шоб тебя, сука, так же хоронили на 1000 грн.!!!
    "Да, вокруг два с лишним десятка коммерческих банков, а нападают на наш. Почему?" = В зеркало посмотри - и всё поймёшь, уё...е!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...