16 ноября 2006   19:47   1179

Деньги из воздуха: у Украины купили немного СО2

Литовская компания Е energy подписала договор с предприятием "Донецктеплокоммунэнерго" о получении права на часть украинской квоты на выброс углекислого газа в рамках действия Киотского протокола в обмен на оборудование для экономного использования газа.

Об этом сообщает proUA со ссылкой на газету "Дело".

Как сообщается, договор о внедрении энергосберегающих технологий даст возможность снизить потребление природного газа и уменьшить выброс СО2.

Это позволит литовской компании купить 650 тыс. ERU (Emission Reduction Unit — единица сокращения выбросов в атмосферу, равна 1 тонне выбросов углекислого и других газов, вызывающих парниковый эффект).

Сумма сделки не называется.

В Донецком горсовете подтвердили наличие договоренностей между "Донецктеплокоммунэнерго" и иностранной компанией. Сейчас договор согласовывается с Минприроды.

После оформления всех документов в Украине компании E energy необходимо получить европейские сертификаты на купленные объемы выбросов.

Эти сертификаты Е energy сможет продавать европейским предприятиям, которые превышают отведенные им нормы выбросов СО2 в атмосферу.

Напомним, Киотский протокол - документ, направленный на снижение выбросов газов, вызывающих "парниковый эффект" и как следствие — глобальное потепление.

Украина ратифицировала Киотский протокол 4 февраля 2004 года. Согласно научным прогнозам, при условии полного выполнения и ратификации протокола всеми сторонами конвенции, к 2050 году предпринятые меры смогли бы уменьшить глобальную температуру на 0,02-0,28 градуса.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...