22 декабря 2004   08:03   1229

Янукович прогнозирует, что Кучме суд даст третий срок

Кандидат-премьер Виктор Янукович предостерегает, что следующего президента может назвать районный суд.

Об этом он заявил во время своего планового выступления на телеканале УТ-1 во вторник.

"При нынешнем законе президент будет заведомо нелегитимным. Если учесть, извините за сравнение, что генпрокурор уже назначен Печерским районным судом, то вполне можно ожидать, что подобный вариант будет и на высшем уровне", - сказал он.

"Через пару месяцев тот же районный суд по представлению восстановит в должности прежнего президента и назначит его своим решением на третий срок. Чтобы такого не случилось, есть только один способ - подтвердить своим активным голосованием результат легитимного второго тура", - добавил Янукович.

Он также заяви, что факты фальсификаций не были доказаны. "Все разговоры о том, что Верховный Суд отменил выборы, якобы из-за массовых фальсификаций – грубая ложь, рассчитанная, что простые люди не разбираются в юридических тонкостях. Верховный суд отменил итоги выборов по формальным основаниям. Никто и нигде не доказал факт массовых фальсификаций", - сказал он.

По мнению Януковича для избежания фальсификаций нужны "сильные общенациональные партии, имеющие влияние и на западе, и на востоке Украины".

Янукович также снова повторил мнение о том, что после выборов надо провести Форум национального согласия, " чтобы вместе искать выход из политического кризиса".

По мнению Януковича таким выходом может стать "приближение сроков введения в действие конституционной реформы не с сентября, а с января".

"В обмен на такое приближение Верховная Рада могла бы принять еще одну поправку к закону о выборах такого содержания: если проигравший кандидат или кандидаты официально признают итоги, то никто другой не сможет оспорить результаты выборов. Вот такой пакет мог бы предотвратить попытки реставрации старой власти и стать основой для более широкого консенсуса по самым важным политическим проблемам", - сказал Янукович.

Янукович также назвал свои принципы "единства и согласия для Украины": сохранение унитарного государства, широкая экономическая автономия для регионов, ведущая роль парламента Украины в региональной политике, обязательный контроль реформы конституционным судом, невмешательство внешних сил в украинскую политику.

Янукович также считает необходимым договариваться и о правилах ведения политической борьбы на весь период выхода из кризиса.

"К ним я отношу отказ от любых противоправных действий. Прекращение пропагандистской истерии на телевидении, введение контроля за технологиями психологической манипуляции на митингах", - сказал Янукович.

Он также заявляет, что "одним из главных на Форуме национального согласия должен стать вопрос о статусе русского языка".

Янукович предположил, что на Форум нацсогласия можно вынести "вопросы как ответственность и гарантии свободы массовой информации".

Также по его мнению необходимо вынести вопрос "о гарантиях и условиях деятельности неправительственных организаций".

"Я не против НПО, но использование для политических целей такими организациями финансовых средств от зарубежных государств должно быть запрещено. Мы уважаем наших зарубежных партнеров, но не можем допустить неуважительное отношение к украинскому народу", - сказал Янукович.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...