17 ноября 2006   12:53   1195

Ющенко недоумевает, почему чиновники имеют льготы на оплату услуг ЖКХ

Президент Украины Виктор Ющенко выступает за активное обсуждение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в обществе и высказывает недоумение в связи с льготами на эти тарифы для представителей власти.

"Я будут выступать за активную форму обсуждения этой проблемы в обществе, тогда мы скорее примем осознанное решение, как действовать в этом вопросе", - сказал он в интервью журналистам в пятницу в Киеве.

По словам президента, на заседании СНБО в пятницу, 17 ноября, будут обсуждаться, в частности, вопросы размежевание электросетей, либерализация цен, наведение "технологического порядка" в этой системе, недопущение потерь энергии, формирование домовых комитетов, которые бы занимались обустройством жилья. В то же время он подчеркнул, что СНБО не ставит перед собой цель ответить на эти вопросы за правительство.

Ющенко также отметил, что сегодня необходимо часть коммунальной собственности коммерциализировать - избавиться от монополиста и привнести возможность конкуренции. "Я думаю, что государство не должно вывозить мусор, это предмет конкуренции коммерческих структур. Государство могло бы и многими другими вопросами не заниматься, поскольку если оно занимается экономикой, как правило, она ему не удается... Поэтому давайте посмотрим на такую модель новейшего хозяйства и будем знать что там нужно делать, начиная со следующего года. Это главный лейтмотив сегодняшнего СНБО, который я будут проводить в 12 часов", - сказал Ющенко.

Президент отметил, что сегодня у власти выбран неправильный курс общения с населением по вопросам тарифов. "Формируется слишком сладкой, не до конца прозрачной и легитимной собственно сама политика коммунального хозяйства и сам диалог с потребителями этих услуг - 48 миллионами украинцев", - сказал он.

Ющенко отметил, что в вопросах коммунальных услуг необходимо иметь рациональные подходы. "Я не понимаю, почему глобальная льготная цена должна распространяться на министров, на правительство, на депутатов любого уровня, на президента, на государственных служащих. Я не думаю, что эти люди получают маленькую заработную плату. Так почему им электроэнергия, вода, оплата квадратного метра жилья отпускается на льготных условиях ", - сказал он, отметив, что эта тема также должна подниматься для обсуждения правительством.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...