17 ноября 2006   15:20   1173

Гайдук будет разрабатывать новую военную доктрину

Президент Виктор Ющенко поставил СНБО задачу сформировать долгосрочную стратегию национальной безопасности и разработать новую военную доктрину.

Также в своем выступлении, открывая заседание СНБО, Ющенко обязал совет нацбезопасности усилить борьбу с коррупцией, усилить энергетическую независимость государства, обеспечить курс европейской и евроатлантической интеграции Украины, сообщает пресс-служба президента.

По мнению Ющенко стратегия нацбезопасности должна основываться на понимании долгосрочных национальных интересов, объективных геополитических и геоэкономических процессов и поиска оптимального места Украины в современном мире.

Военная доктрина, по мнению Ющенко, должна будет гарантировать безопасность страны и даст адекватный ответ на современные вызовы.

Он также обязал СНБО дать реальную поддержку военно-промышленному комплексу. "Нам нужна концепция развития ВПК для сохранности его места на внешних рынках и постоянного получения новых. Эта принципиальная задача СНБО", – подчеркнул Ющенко.

Он также подчеркнул, что СНБО должно "тщательно следить" за тем, чтобы работа специальных служб и разведывательных органов была направлена исключительно на обеспечение национальных интересов.

Относительно экономических вопросов Ющенко отметил, что "без надлежащего развития экономики и проведения системных реформ невозможно гарантировать безопасность страны во всех ее измерениях". Поэтому совет должен дать системный ответ на установление конкурентоспособной национальной экономики.

В вопросе борьбы с коррупцией, совет должен "поддерживать все усилия парламента, правительства и будет делать авансы все национальные политические и общественные институты к консолидации усилий".

Актуальными вопросами следующих двух лет президент назвал интеграцию украинских энергосистем в европейские, поиск новых рынков для национального производителя энергии, в том числе, в странах Балтии, Кавказа и Закавказья.

Речь также идет о возможностях новейшего использования проекта Одесса – Броды, развитие перерабатывающих предприятий, возможности строительства новых газо-транспортных путей на территории Украины.

Также СНБО должно обеспечить курс европейской и евроатлантической интеграции, утвердить и наполнить реальным содержанием статус Украины как регионального лидера.

"Убежден, что наш политический диалог, согласия приведут к тому, что мы будем иметь консолидированный, общеполитический внешний курс", – сказал президент.

Ющенко также представил участникам заседания нового секретаря СНБО Виталия Гайдука.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...