17 ноября 2006   19:22   1241

С детской площадки в Крыму вывозят кости солдат времен Второй мировой войны

В городском парке Джанкоя (Крым) начались раскопки кладбища.

Как сообщила «Черноморская телерадиокомпания», работы проводит благотворительный фонд «Юг», который намерен все найденные останки перезахоронить вблизи Севастополя – на кладбище для иностранных солдат.

Джанкойские дети все это время и не догадывались, что бегают по немецкому кладбищу. Согласно архивным данным, после войны немецкое кладбище сравняли с землей, а на его месте разбили городской парк с детской площадкой.

Сколько продлятся работы - эксгуматоры точно не знают, но, говорят, раскопки будут проводить до начала морозов. Захоронения находят с помощью самодельных приспособлений, на разрытие одной могилы уходит до часа. Первые фрагменты останков появляются на полуметровой глубине. По костям определяют и причину смерти воинов.

Раскопки ведутся по заказу немецкой организации «Фолькс Бунд». Как пояснил ее представитель Уве Меллер, в Германии многие до сих пор не могут найти своих родственников. Имена многих немецких солдат утеряны, так как после войны подобные кладбища сравнивались с землей.

У каждого немецкого солдата был персональный жетон, на верхней части которого обозначалась группа крови, порядковый номер части и самого солдата. При захоронении жетон разламывался. Его нижняя часть отправлялась в архив в Германию, а верхняя - оставалась на теле покойного. Найденные в Джанкое останки идентифицируются на месте.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...