12 февраля 2020   17:44   1315

Экс-мэра Славянска Нелю Штепу снова просят взять под домашний арест

Судебный процесс над бывшим городским головой Славянска Нелей Штепой, которая обвиняется в сепаратизме, возобновился в Харькове.

Прокурора подала ходатайство о взятии обвиняемой под домашний арест, - говорится в сюжете «Окна-новости» телеканала СТБ.

Прокуроры настаивают на содержании Нели Штепы не в СИЗО, как в прошлом году, а только под круглосуточным домашним арестом. Они убеждены, что женщина не может пребывать на свободе, поскольку угрожает и давит на свидетелей.

«Я угрозу от Нели Штепы воспринимаю, как реальную. У нее есть связи с уголовными сообществами в Славянске. Это те люди, которые помогали взять горотдел», - говорит свидетель Андрей Стуликов.

Пока первый свидетель заявляет об угрозах в его адрес, защитники в противовес ему вызывают своих свидетелей – невестку Штепы и друга семьи.

Еще один свидетель Фридон Векуа также говорит, что как только экс-мэр Славянска вышла из СИЗО, он начал получать угрозы.

При этом сама Неля Штепа своей вины не признает и не верит в то, что снова окажется за решеткой. Она готовится к операции по замене кардиостимулятора в начале марта, а осенью, не смотря на обвинения по тяжким статьям против государства, снова планирует баллотироваться в мэры Славянска.

«У меня всегда была поддержка местных жителей. Я их люблю, а они любят меня, - сказала Неля Штепа. – Я хочу, чтобы эта власть сегодня попереживала из-за того, что я сказала, что пойду на выборы».

Решение вопроса касательно домашнего ареста Штепы в суде не приняли – не хватило свидетелей. Следующее заседание состоится 27 февраля.

Напомним, экс-мэра Славянска Нели Штепу задержали в июле 2014 года, а 8 октября 2014 года ее обвинили в призывах к изменению границ Украины, содействии проведению псевдореферендума об отделении Донецкой области от Украины, создании условий для деятельности террористических групп и организаций. Максимальная санкция указанных статей – пожизненное заключение.

Осенью 2017 года Ленинский районный суд Харькова выпустил из СИЗО Нелю Штепу, изменив ей меру пресечения на домашний арест с ношением электронного браслета.

С января 2018 года, после окончания срока действия домашнего ареста, на нее не распространяется ни одна мера пресечения.

Делом Штепы занимались Октябрьский, Червонозаводский, Коминтерновский и Ленинский райсуды Харькова. Судьи брали самоотводы. 6 марта 2018 года Апелляционный суд Харьковской области направил дело Штепы в Орджоникидзевский райсуд Харькова.

22 октября 2019 года Орджоникидзевский райсуд Харькова впервые после 16 месяцев перерыва смог продолжить подготовительное заседание по делу Штепы.
Остров
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...