18 ноября 2006   13:28   1347

Балога считает, что у Януковича еще есть шанс помириться с Ющенко

Глава Секретариата Президента Виктор Балога надеется на то, что Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович договорятся о сотрудничестве.

Об этом он сообщил в интервью еженедельнику «Зеркало недели».

«Я думаю, такой шанс еще не утрачен, и у меня есть все основания считать, что до конца года они договорятся», - сказал он.

По его словам, Президент своим поведением демонстрирует, что он никогда не пойдет на конфронтацию ни с какой политической силой или ветвью власти, так как его задача - консолидация.

«Это касается отношений с Кабинетом Министров, главой парламента и антикризисной коалицией», - уточнил он.

Он отметил, что Ющенко не хочет строить работу через конфронтацию, и потому не отвечает агрессией на агрессию, стремясь обходить острые углы, спонтанно или осознанно создаваемые другими.

«Президент последователен в своих действиях, и потому он дает возможность исправлять ошибки, в частности и в вопросе стратегических отношений. Прежде всего, он дает возможность премьеру проявить себя, предоставляя ему карт-бланш», - подчеркнул Балога.

Он также отметил, Ющенко надеется, что договоренности, которые существовали при подписании Универсала национального единства, премьер-министр не забыл.

«Да, сегодня есть много вещей, которые озвучивались в одном ключе, а реализуются в другом. Это касается и вопросов внешней политики, НАТО, ЕС и т.д. Но нужно терпение, и я убежден, что в ближайшее время мы обретем гармонию в отношениях, и это будет касаться прежде всего вопросов внешней политики: европейской и евроатлантической интеграции», - резюмировал Балога.

При этом он не исключил возможность ситуации, при которой не удается найти платформу для более или менее конструктивной и слаженной работы, и придется прибегнуть к досрочным выборам.

«Я могу предположить все. Поэтому, прежде всего премьер-министру нужно думать о консолидации, которая способна придать авторитет и эффективность его правительству. Президент внимательно наблюдает за этим процессом - если будет явный дисбаланс во власти, а в отношениях станет доминировать конфронтация и формирования модели тоталитарного влияния, то возможно все», - сказал Балога.

Ранее Ющенко раскритиковал отношения между секретариатами Кабинета Министров и Президента, выразив недовольство тоном, в котором проходит общение между командами.

Ющенко предположил, что сложности в работе правительства возникают вследствие изменений в Конституцию, которые перераспределили полномочия между Президентом, Кабмином и Верховной Радой.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: