18 ноября 2006   16:41   1218

Жвания хочет созвать "конституционный Майдан"

Член фракции "Наша Украина" Давид Жвания называет оптимальной для будущего Украины парламентскую форму правления и считает одной из форм дальнейшего усовершенствования Основного закона - созыв "конституционного Майдана".

Об этом говорится в статье Жвании, опубликованной в еженедельнике "Зеркало недели" в субботу, 18 ноября.

По мнению политика, "кризис в стране уже гораздо глубже, чем был до Майдана, до президентских выборов, и он может стать для Украины просто угрожающим".

Жвания отмечает, что Украине нужна Конституция, "в которой во всех деталях будет выписана система управления государством и соответствующее распределение полномочий".

"И эта Конституция должна быть написана на новом Майдане, уже не оранжевого, а общенародного сине-желтого цвета. Весной 2007-го. Это будет конституционный Майдан, и на него придут все. И "снизу", и "сверху", - говорится в статье.

Жвания критикует действующую сейчас парламентско-президентскую форму правления. По его мнению, эта модель "слепленная наскоро с одной целью: лишь бы не допустить концентрации власти у президента Виктора Ющенко. И ее составная часть - лжепарламент, у которого нет ни идеологии, ни принципов, ни возможности определить внешний и внутренний курс государства, хотя на самом деле есть соответствующие полномочия".

Жвания считает оптимальной для будущего Украины парламентскую форму правления. "Я лично считаю, что после досрочных парламентских выборов именно парламентская форма правления будет стратегически оптимальной. Но решать - новому конституционному Майдану", - говорится в статье.

Политик также отмечает, что от этого зависит интеграция страны в Европейский Союз. "Если мы хотим вступить в Евросоюз в 2015 году, нам нужно определиться с этим (формой правления - ред.) в 2007-м, если сделаем это в 2011-м - вступим в 2020-м и так далее", - считает Жвания.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...