18 ноября 2006   17:56   1415

Украина получила статус наблюдателя в Энергетическом сообществе

Во время встречи министров стран-участниц Энергетического сообщества, которая состоялась 17 ноября в Скопье (Македония), Украина получила статус наблюдателя.

Это закреплено в резолюции встречи, передает пресс-служба Министерства топлива и энергетики Украины.

Во время встречи министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что предложит украинскому правительству стать полноправным членом Энергетического сообщества, если это будет выгодно государству. "Это прагматичный подход. Мы должны ощутить свою заинтересованность и увидеть свои выгоды", - подчеркнул министр. Он также отметил, что процесс приобретения статуса полноправного члена Энергетического сообщества будет постепенным, контролируемым и потребует много кропотливой работы.

Бойко сообщил, что для Украины очень важны взаимовыгодные отношения с ЕС. "Мы должны использовать всё на благо своей энергетической системы и для обеспечения энергетической безопасности страны", - подчеркнул министр.

Глава Минтопэнерго также отметил, что такой капиталоемкий бизнес, как энергетика, невозможно развивать без сотрудничества. По его словам, статус наблюдателя гарантирует доступ ко всем информационным, техническим и финансовым учреждениям, действующим в Европе.

"Это новый этап нашего сотрудничества с Энергетическим сообществом. Для нас это переходной этап к полноценной интеграции в европейское содружество", - сказал он.

Также Бойко сообщил, что европейское содружество ожидает от Украины стабильности и помощи в решении энергетических проблем Европы. "Мы как страна, которая зарекомендовала себя надежным партнером на протяжении многих лет, которая обеспечивает транзит российского газа, экспорт электроэнергии в Европу, стараемся стать еще более полезными для ЕС, еще больше интегрироваться в европейское энергетическое пространство", - сказал министр.

Глава Минтопэнерго подчеркнул, что Украина предложит Европе еще более тесное сотрудничество, в том числе и в сфере хранения газа для европейских потребителей. "Такой опыт у нас уже был с Венгрией, и мы планируем его расширять и в дальнейшем", - сообщил Бойко.

Кроме того, во время визита в Скопье Бойко встретился с еврокомиссаром по вопросам энергетики Анрисом Пьебальгсом, который отметил, что у Украины есть большие возможности как страны-транзитера и страны - производителя электроэнергии. Участие в этой организации поможет Украине реализовать свой потенциал, а также станет значительным вкладом в энергетическую стабильность в Европе. "Надеюсь, получение Украиной полноправного членства в этой организации не займет много времени", - отметил еврокомиссар.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...