18 листопада 2006   21:18   1562

Майдана не будет

Майдана не будет
Накануне второй годовщины Майдана, которая, согласно указу президента, объявлена Днем свободы, бывшие соратники по "оранжевой" команде начали афишировать свои обращения к народу.

Как и в прошлом году, основные месэджи экс-революционеров заключаются в том, кто виноват в развале утопических иллюзий, прошедших Майдан украинцев и как праздновать 22 ноября.

Без слюней и пиара

Едва ли не первой свою исповедь народу представила главная оппозиционерка Юлия Тимошенко.

В своей статье под названием «Мать вашу!», опубликованной в газете "Зеркало недели" лидер БЮТ призвала президента Украины Виктора Ющенко и других участников "оранжевой" революции вообще не праздновать годовщину Майдана.

«Я призываю вас, всех моих соратников и побратимов. Вас в первую очередь, Виктор Андреевич! Давайте не праздновать эту годовщину Майдана. Не ходить на телевидение. Не играть на публику и не пускать театральную слезу на экранах телемониторов», – пишет Тимошенко.

Лидер БЮТ предлагает в этот день (22 ноября) «просто встретиться». «Без телекамер и журналистов, без пресс-релизов и анонсов. Давайте сядем вместе и просто вспомним, как это было. Давайте еще раз попробуем пережить то, что мы вместе пережили тогда. Давайте вернем шанс людям», – пишет лидер БЮТ.

В свое обращение Тимошенко начала с лирического отступления, напомнив о духе Майдана и "оранжевых" ценностях.

"Я уверена, у нас все получится, мы все преодолеем. Когда-нибудь мы будем вспоминать сегодняшнюю драматическую политическую ситуацию в государстве, как непродолжительное недоразумение. Ведь можно одолеть команду Ющенко, можно наехать на «команду Ющенко», но никому не удастся победить Майдан, обмануть историю. Можно снизить рейтинг и потерять имидж, но уничтожить и забыть дух Майдана не позволительно никому!.

Сегодня при власти другие люди. С другими ценностями и стремлениями. Но даже их изменил Майдан, даже они не могут сегодня действовать так безоглядно и самоуверенно, как до нашей революции", - пишет она.

Резюмируя свое обращение, Тимошенко отметила: "Мне больно смотреть хронику Оранжевой революции. Мне обидно, что мы потеряли два года. Но я знаю, что рано или поздно, а лучше — скорее, все, о чем мы мечтали на Майдане, — воплотится в жизнь. Майдан — это навсегда. Дороги назад нет, как бы ее некоторые ни искали. Майдан дал людям смелость и храбрость быть людьми".

Лидер БЮТ также выразила увереннность, что шанс создать новую, демократичную, Украину, не потерян.

"У нас был шанс. Потеряли ли мы его окончательно? Нет, нет, нет и еще раз - нет! Я готова повторить это для каждого из нас - 48 миллионов. Не мы создали Майдан. Майдан создал новую реальность, новую Украину", - уверена лидер БЮТ.

Оранжевое эхо

От президентского лагеря первым слово взял "нашеукраинец" Давид Жвания. Свои мысли по поводу годовщины революции он изложил на страницах того же издания, что и Юлия Владимировна. В отличие от Тимошенко экс-министр МЧС Давид Жвания готов выйти на Майдан в День Свободы. "Выйду с покаянием перед народом, который стоял здесь два года назад и оказался совсем не в том государстве, о котором мечтал. Тогда никто не поверил бы, что Ющенко и Янукович пойдут по жизни рука об руку".

Жвания убежден, что Майдан пал жертвой бюрократии. При этом, "нашеукраинец" отметил, что Майдан продемонстрировал всему миру, "что наши люди не просто умные, что это феноменальные люди, которые могут не только занять достойное место в Европе, но и повести ее за собой". И для этого, по его словам, "нужно было всего-навсего, чтобы система координат государственной власти позволила этому мощнейшему интеллекту участвовать в процессе государственного построения".

"И как только мы, "оранжевая власть", расселись по кабинетам, каждый начал говорить, что будет действовать по инструкциям. А ведь против них-то мы и боролись! В этой борьбе я не претендовал на роль лидера, но рассчитывал на то, что буду участником преобразований, из-за этих амбиций туда и пошел. Нет, я никогда не был сторонником того, чтобы все разрушить "до основанья, а затем"… Но влиться в испорченную постсоветскую систему государственности, ничего в ней не изменив, было непростительной ошибкой", - резюмировал Жвания.

Тихий праздник

В то же время и президент, и его ближайшие соратники по поводу Дня Свободы пока воздержались от обнародования своих планов на 22 ноября.

Первая годовщина Майдана в 2005 году собрала на главной площади страны более 100 тысяч человек. Тогда перед участниками революции выступил президент Украины Виктор Ющенко, лидер БЮТ Юлия Тимошенко и полевые командиры палаточного городка, расположенного на Крещатике в ноябре-декабре 2004 года.

А после подписания универсала между главным героем Майдана Виктором Ющенко и его главным врагом Виктором Янукович люди, прошедшие Майдан, вряд ли ждут от президента пафосной речи. Вряд ли и сами украинцы захотят праздновать день надежд с теми, кто их развеял.

Ведь тот, кто еще два года назад был народным мессией, теперь, в глазах народа, стал палачом "оранжевых" идей и ценностей.
"Rupor.info"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: