22 декабря 2004   15:01   1249

Сумы: прокуратура возбудила ряд дел по фактам избирательных нарушений

Прокуратура Сумской области возбудила ряд уголовных дел по фактам препятствования свободной реализации гражданами избирательного права. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

В частности, в соответствии с сообщением, “прокурорской проверкой, проведенной по запросу народного депутата Украины Лилии Григорович касательно совершения неустановленными лицами хулиганских действий в отношении наблюдателей, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 157 КК Украины”.

“В г. Конотоп из-за ненадлежащего выполнения своих служебных обязанностей членами избирательного участка № 24 территориального избирательного округа № 163 стало возможным похищение 406 бюллетеней для голосования. Прокуратурой области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 367 КК Украины.

На этом же участке житель города Виктор К. по предварительному сговору и по требованию неустановленного лица пытался вбросить в урну 55 бюллетеней. Его противоправные действия были пресечены благодаря вмешательству наблюдателей, о чем составлен соответствующий акт. По фактам препятствования путем подкупа осуществлению избирательного права граждан возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 157 КК Украины, а также по фактам препятствования неустановленными лицами осуществлению избирательного права граждан путем похищения бюллетеней для голосования – части 2 статей 157 и 357 КК Украины.

На избирательном участке № 10 территориального избирательного округа № 161, что в г. Ворожба Белопольского района, и на участке № 154 этого же избирательного округа (с. Сула Сумского района) при подсчете голосов были искажены сведения об отданных голосах за кандидатов в президенты Украины.

Прокуратура области возбудила уголовное дело по части 2 статьи 158 КК Украины, по факту внесения в избирательный документ неправдивых сведений и подделки протокола о подсчете голосов и дальнейшего его использования”, - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Кроме того, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 157 ККУ – препятствование служебными лицами свободному осуществлению гражданами избирательного права. Дело стало результатом проверки, которая касалась служебных лиц Сумского Национального аграрного университета, которые в ходе второго тура выборов Президента Украины принуждали студентов голосовать на избирательном участке № 68 территориального избирательного округа № 160 под их визуальным контролем за одного кандидата.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...