20 ноября 2006   11:44   1255

Компания "Газпрома" давит на гигантов Украины, чтобы отобрать их?

Президент Виктор Ющенко требует расследовать деятельность газовой компании "УкрГазЭнерго", которую аналитики связывают с российским "Газпромом", и считает, что отказ этой компании поставлять газ промышленным потребителям Украины составляет "угрозу национальной безопасности".

Глава государства не обвиняет Кремль напрямую, но в пятницу высказал беспокойство, обратившись к Антимонопольному комитету Украины с требованием расследовать деятельность компании "УкрГазЭнерго".

Москва существенно усилила свое влияние на украинский газовый рынок "после подписания скандальных январских соглашений", которые позволили прекратить временные задержки с поставками газа в Европу, сообщает пресс-служба президента.

Украина, которая является одним из главных транзитеров российского газа в Европу, согласилась на увеличение цены в два раза. Этой осенью Украина согласилась еще на одно повышение и, начиная с 2007 года, будет платить на 40% больше – 130 долларов за 1000 кубических метров, напоминается в сообщении.

Январские соглашения предоставили право швейцарской компании "РосУкрЭнерго", которая принадлежит "Газпрому" и украинским бизнесменам, монопольное право на поставки российского и азиатского газа в Украину.

Настоящие соглашения также позволили "Газпрому" частично контролировать внутренний рынок путем косвенной собственности в "УкрГазЭнерго".

В соглашении Киев согласился отдать "УкрГазЭнерго" право поставлять газ промышленным потребителям, что сократило прибыли и платежеспособность украинского энергетического гиганта "Нафтогаз Украины". "УкрГазЭнерго" – это общее предприятие, которое принадлежит "РосУкрЭнерго" и "Нафтогазу".

Аналитик энергетического рынка Владимир Сапрыкин говорит, что предупреждение о том, что "Газпром" будет иметь значительное влияние в совместном предприятии, оказались небезосновательными.

По его словам, существует риск, что "УкрГазЭнерго" может быть использована как инструмент влияния и давления на украинских больших промышленников, "принуждая их перейти в собственность российских компаний, возможно, даже подконтрольных "Газпрому".

Защищая себя, представители "УкрГазЭнерго" заявляют, что эти промышленные предприятия принадлежат украинскому бизнесу и контролируют большие запасы газа в подземных хранилищах.

Использование этих хранилищ накануне зимы дало бы возможность "РосУкрЭнерго" играть значительную роль в прибыльном бизнесе удовлетворения повышенного зимнего спроса на газ в Европе.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...