20 ноября 2006   11:47   1284

Голодомор должен быть признан официально - Тарасюк

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк подчеркивает, что Голодомор должен быть признан официально.

Как сообщает пресс-служба НРУ, выступая во время Центрального Провода Народного Руха Украины, Тарасюк напомнил, что 25 ноября в Украине будет отмечаться очередная годовщина трагического голодомора 1932-33 годов. «Согласно Указу Президента Украины, 25-го ноября ежегодно будет отмечаться День памяти жертв Голодоморов и политических репрессий», - подчеркнул Тарасюк.

Лидер Народного Руха сообщил также и о том, что, начиная с 1992 года, годовщины Голодомора 1932-33 годов регулярно отмечаются на государственном уровне. Об этом высшими органами государственной власти было издано несколько десятков актов, однако чтили только память погибших, а сама суть Голодомора так и не была официально определена. И только 14 мая 2003 года Верховная Рада Украины приняла Обращение к украинскому народу, в котором Голодомор таки был признан «актом геноцида украинского народа по дьявольскому замыслу сталинского режима». В Обращении было особо отмечено, что «Голодомор 1932-1933 годов был сознательно организован сталинским режимом и должен быть публично осужден украинским обществом и международным сообществом как один из крупнейших по количеству жертв в мировой истории факт геноцида».

«Однако, - отмечает Тарасюк, - такое признание является сугубо декларативным. Ведь в юридическом порядке сам факт преступления не был установлен. Не была доказана вина организаторов крупнейшего за всю украинскую историю народоубийства. Следовательно, пострадавшие не могли получить статус жертв».

«Ситуацию попробовал исправить Президент Украины Виктор Ющенко. 2 ноября он подал на рассмотрение в Верховную Раду Украины проект закона «О Голодоморе 1932–1933 годов в Украине». Данный законопроект предусматривает привлечение к административной ответственности за отрицание самого факта Голодомора. В случае принятия законопроекта историографическая позиция относительно Голодомора, как акта геноцида украинского народа будет признана официальной. Она будет обязательной как для всех органов государственной власти, так и для всех политических сил», - сказал Тарасюк.

«Теперь, – отметил министр иностранных дел, – дело за Верховной Радой. Она должна проявить национальное сознание и восстановить историческую справедливость», - пишет УНИАН.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...