8 березня 2020   12:01   945

В мире отмечают Международный женский день

В мире отмечают Международный женский день
В воскресенье, 8 марта, в мире отмечают Международный женский день.

Праздник исторически появился как день солидарности женщин в борьбе за равенство прав и за эмансипацию. Вместе с тем, в нашей стране и на постсоветском пространстве он постепенно превратился в "день весны, любви и вечной женственности".

История праздника началась в начале ХХ века. Тогда лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин в ходе второй Международной конференции работающих женщин в Копенгагене выдвинула идею празднования Международного женского дня. Цеткин предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника она назвала борьбу женщин за свои права.

В Европе впервые Международный женский день отпраздновали 19 марта 1911 года в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда около миллиона демонстрантов вышли на улицы с требованием предоставить женщинам избирательное право, право на равную оплату труда и право занимать государственные должности.

В США женщины начали демонстрировать свою солидарность еще раньше, в 1909 году. С соответствующим призывом выступила американская Социалистическая партия. Праздник женской солидарности продлился до начала Первой мировой войны. Официально США признали Международный женский день лишь в 1975 году, после провозглашения его таковым Организацией Объединенных Наций.

В СССР 8 марта было объявлено государственным праздником в 1921 году. Но акцент почти сразу начал смещаться с гендерной борьбы на классовую: на плакатах тех времен фигурируют "женщины-труженицы" и "пролетарки". В 1965 году праздник превратился в негосударственный выходной, а уже в 1970-х поздравления учителей в школах дополняется тем, что мальчики начинают поздравлять девочек.

Позже с открыток, приуроченных к 8 марта, полностью исчезают упоминания женщин – и в изображениях, и в тексте. Их сменяют цветы, мультяшные животные, а главной темой праздника становится весна, а не борьба за права.

К концу 1980-х в СССР сформировался способ празднования Международного женского дня, наполненного смыслами, атрибутами и ритуалами, фактически противоположными идеям, которые вкладывали в этот праздник феминистки начала ХХ века. За 70 лет советской власти 8 марта утратило свой политический протестный потенциал, оно было не только огосударствленно, но и одомашненно и превратилось в праздник чествования "весны, вечной женственности и любви".
ZN.UA
Коментарі читачів
  • Украина тень отца Гамлета 8 березня 2020   21:37

    При всем том "хайпе" который щас в Сша происходит. (Харви Вайнштайн привет) о том как американское общество за равноправие женщин,американцы принцыпиально не готовы голосовать за кандитатуру на пост президента женщину. Они готовы проголосовать за старого пердуна Сандерса (которому на кладбище прогулы уже ставят. Шутка ли 80 лет деду) за другого "не первой свежести" кандидата" Джо Байдена. Та и Трамп "не юноша бледный счо взором горящим"! То есть американцы готовы голосовать за кого угодно лишь бы мужского пола. При этом орут как они отстаивают права женщин. Но пока что ни одной женщина не стала президентом США

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: