20 листопада 2006   12:51   1756

ВТО защитит нас от Москвы

Планируемое вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) обеспечит реальную независимость национальной экономики от продолжающегося влияния Кремля.

Об этом сообщается в пятничном аналитическом отчете британского ресурсного центра "Oxford Business Group" (OBG), который отслеживает процессы модернизации экономики арабских стран, Балкан и Украины. Подобные изменения в украино-российских отношениях могут произойти уже вскоре. Эксперты OBG оценили шансы Украины стать членом организации в следующем 2007 году как «высокие».

Кольцо вокруг Кремля сужается

Между тем, Российская Федерация всячески блокирует процесс вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию, в том числе и через собственных представителей в украинской политике и деловых кругах. Кремль опасается, что Киев, став членом ВТО раньше Москвы, может получить влияние на определение условий вступления в организацию России, как это уже имеет место в отношениях с членом ВТО - Грузией.

Личная поддержка со стороны президента США Джорджа Буша инициативы России по поводу членства в ВТО, имевшая место на этой неделе оживила возможность синхронного вступления в ВТО Украины и России. Буш в данном случае оказался для Владимира Путина неожиданным союзником в том, чтобы хоть каким-либо образом не дать Украине вырваться вперед. Россия надеется вступить в ВТО в конце следующего года. Этому поспособствует и подписанный на днях между США и Россией договор об обоюдном доступе на рынки азиатско-тихоокеанского региона. Документ обязан своим появлением ежегодному саммиту группы Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АРЕС), состоявшемся в столице Вьетнама, Ханое.

Однако, шансы у ратификации договора в американском сенате весьма не велики. После очередных федеральных довыборов большинство мест в нем досталось демократической партии. Демократы же не только находятся в жесткой оппозиции ко всем начинаниям Буша, но и выдвигают неоднозначные требования к российскому руководству связанные с проведением либеральных реформ и отказам от повсеместного в этой стране вопиющего нарушения прав человека и гражданина. К Украине у Сената США подобные замечания отсутствуют. Более того, по мнению американской стороны, у нашего государства перспективы на членство в ВТО значительно выше, нежели у России.

Кого пустить первым?

В связи с этим, в качестве компромиссного варианта OBG предлагает подписание между Украиной и Россией соглашения о непрепятствовании вступления последней в ВТО. В дальнейшем же членство в ВТО обеих стран положило бы конец частым торговым войнам между ними, как, например, запрету Россией импорта украинского мяса и молочных продуктов, импорта высококачественных и доступных по цене украинских водочных изделий.

По мнению OBG, для ускорения вступления в ВТО депутаты Верховной Рады еще должны внести следующие законодательные изменения: во-первых, в систему налогообложения сельскохозяйственных предприятий и, во-вторых, сократить перечень предметов торговли, что подлежат обязательному разрешению на продажу путем сертификации.

В тоже время, лондонские эксперты предупреждают, что принятие этих законодательных изменений подвергнет украинские предприятия риску чрезвычайно острой конкуренции с остальным миром.

Очевидно, что Москва преследует явную цель если не опережения Киева во вступлении в ВТО, то хотя бы синхронизации действий обоих государств по принятию членства в этой международной организации. В тоже время, как заявлял ранее эксперт Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Киселев, «Россия еще довольно далека от Украины и мало вероятно, что она сможет вскорости ее догнать». К тому же, противников вступления России в ВТО – множество, в т. ч. и США. Против украинского членства активно выступает только одна Россия.

Учитывая надвигающиеся президентские выборы в 2008 году, Владимир Путин оказался в непростом положении. Теперь он вынужден выбирать между присущей ему позицией агрессивного изоляционизма и уступками перед ВТО. Другой вопрос, что уступки следует делать на пользу ближайшего и поэтому «злейшего» врага – крупнейшего экономического соседа, ставшей решительной Украины.
"Rupor.info"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: