14 березня 2020
11:42
882
В Украине отмечают День добровольца
В Украине 14 марта отмечается День украинского добровольца.
День установлен 17 января 2017 года Верховной Радой Украины с целью чествования мужества и героизма защитников независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе, усилению общественного внимания и заботы к участникам добровольческих формирований и в поддержку инициативы общественности.
Эта дата выбрана не случайно: именно 14 марта 2014 года прямо с Майдана первые добровольцы отправились на тренировочную базу в Новых Петровцах под Киевом. Вклад первой волны добровольцев трудно переоценить, ведь на первом этапе войны Украина столкнулась с тем, что далеко не все профессиональные военные были готовы защищать свое государство. Добровольческие батальоны дали возможность провести мобилизацию и подготовить профессиональную замену добробатам.
Стоит напомнить, что даже беглый исторический экскурс показывает, что феномен добровольства издавна присущ украинцам. Одним из первых таких примеров можно назвать Запорожскую Сечь - военизированную структуру из добровольческих батальонов, которые веками защищали Украину.
Другой яркий пример, но уже с новой истории Украины - легион Украинских Сечевых Стрельцов, что тоже формировался исключительно на добровольческих началах. События Первой мировой войны, противостояния Австро-Венгрии России украинцы решили использовать для воплощения заветной мечты о независимости Украины. В ряды УСС записалось почти 20 тысяч добровольцев, но впоследствии австрийская власть разрешила лишь 2500 воинам принять присягу и создать легион УСС.
Необходимо заметить, что тогда, в 1914 году, так же как и в 2014, украинские добровольцы ничего не имели: они были плохо вооружены, обуты и одеты. Но, несмотря на это, прославились как самые отважные воины. «С нами шли в наступление украинские добровольцы. Это, пожалуй, лучший отдел со всей Австро-Венгерской армии», - говорилось в немецком сообщении с фронта в командование Южной Армии. Полтора года понадобилось стрелкам и австрийскому командованию, чтобы официально оформить украинских добровольцев как отдельную боевую единицу - полк УСС.
Именно тогда на западноукраинских землях началось и мощное волонтерское движение - по сути, местное население одевало и кормило украинских добровольцев, направляло на фронт так называемые «любистки» - специальные посылки-пакеты. Затем было пламя Второй мировой - и снова добровольцы первыми встали в защиту отечества.
Но самый новый пример - это Революция Достоинства и начало военных действий на востоке нашей страны. В те дни тысячи обычных украинских граждан, бросив собственные дела - учебу, работу, бизнес, семьи - сначала пошли на майданы страны, выражая протест против антигосударственной политики тогдашнего высшего руководства страны, а затем с оружием в руках первыми противостояли вооруженной до зубов российской армии. Весной 2014 года была зафиксирована рекордная явка в военкоматы страны. Люди приходили сами, не дожидаясь получения повестки. Другие - мужчины и женщины, самоорганизовались в батальоны и отправились на Восток.
Именно благодаря добровольцам - их мужеству, преданности национальным интересам и искреннему патриотизму удалось остановить российского агрессора, дать возможность мобилизировать силы в тылу и вооружить армию. Украинские добровольцы стали гордостью украинского народа и одновременно головной болью кремлевских прихвостней. Всего в военном конфликте на востоке Украины участвовали почти 40 добровольческих батальонов. Подавляющее большинство из них впоследствии превратилась в воинские части силовых структур.
Министерство обороны Украины поздравило добровольцев с их днем.
"Они были первыми, кто стал в защиту государства, когда враг пришел на нашу землю. Украинские добровольцы - это символ героизма, патриотизма и отваги.
Мы благодарим вас за стойкость и мужество в борьбе с агрессором", - говорится в сообщении в Twitter ведомства.
Укринформ
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.