20 ноября 2006   15:57   1834

Печерский суд признал вину Луценко

Печерский районный суд Киева признал министра внутренних дел Украины Юрия Луценко виновным в совершении двух правонарушений.

Об этом сообщил адвокат Юрий Бергельсон, который представлял интересы Луценко в суде.

По его словам, соответствующее постановление в понедельник объявила судья Печерского райсуда Инна Отрош.

Она рассмотрела два протокола генпрокуратуры, в которых, в частности, указывается, что Луценко неправомерно присвоил очередные звания сотрудникам милиции, а также за его подписью наградили двух человек именным оружием МВД.

Как отметил Бергельсон, в постановлении, зачитанном судьей, также отмечено, что суд признал неправомерными два указа президента о том, что министр внутренних дел не является госслужащим.

Таким образом, как добавил адвокат, суд признал, что министр МВД является государственным служащим, а потому подпадает под действие закона о коррупции и может нести ответственность в случае совершения коррупционных действий.

В то же время Бергельсон отметил, что в процессе рассмотрения материалов дела суд не установил корыстных мотивов, но все-таки признал Луценко виновным в совершении противоправных действий.

По словам адвоката, указанное постановление обжалованию не подлежит, однако может быть отменено судьей Апелляционного суда.

Бергельсон сообщил, что принятое судом решение предусматривает взыскание штрафа с Луценко в размере 340 грн.

Вместе с тем, адвокат считает такое постановление суда "политическим решением".

Объясняя свое несогласие с постановлением, адвокат предположил, что оно было написано судом заранее, а не в понедельник, поскольку размещено на 20 листах.

Печерский райсуд Киева продолжил рассмотрение указанного дела в понедельник в 9.00, а уже через полтора часа после этого объявил перерыв в судебном заседании до 13.30.

Министерство внутренних дел пока не комментирует решение суда.

14 ноября заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что Генеральная прокуратура нашла факт коррупционных действий в работе министра внутренних дел Луценко, расследуя дело об убийстве сотрудника УБОП Романа Ерохина.

15 ноября Генпрокуратура передала в Печерский два протокола по якобы коррупционным действиям Луценко, в частности о немотивированной раздаче высоких званий и оружия.

Как заявили в Департаменте связей с общественностью МВД Украины, основанием для составления протоколов стали материалы уголовного дела, возбужденного Генпрокуратурой относительно должностных лиц МВД по ст. 365 ч.1 Уголовного кодекса -превышения власти или служебных полномочий.

В то же время, заявляет ДСО МВД, безосновательность возбуждения уголовного дела установлена постановлением следователя той же Генпрокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела относительно министра внутренних дел в связи с отсутствием в его действиях состава преступления по мотивам отсутствия причинения вреда интересам государства и граждан.

В ДСО МВД подчеркивают, что безосновательность возбуждения уголовного дела одновременно свидетельствует и о незаконности следственных и других процессуальных действий по нему.

Министр внутренних дел Луценко подписал обращения в суд об отмене постановления о возбуждении уголовного дела и признании незаконными действий должностных лиц Генеральной прокуратуры.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...