22 декабря 2004   17:31   1162

Мэру Кировограда заплатили за фальсификацию выборов 66 250 грн

Оглашены списки людей, которым за подтасовку результатов выборов платились взятки.

Председатель парламентского Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью Владимир Стретович сегодня на пресс-конференции продемонстрировал сведения, полученные из «надежного источника, который готов свидетельствовать», где указано, сколько денег получил каждый член избирательной комиссии за фальсификацию результатов голосования 21 ноября.

Как сообщили в пресс-служба центрального избирательного штаба В.Ющенко, эти документы имеют название «Списки ответственных членов элит». Они разбиты по городским и районным штабам кандидата Виктора Януковича.

Каждый «член элиты» имеет свой, отличный от порядкового, номер «членства» - очевидно, в соответствии с «заслугами». В документах фигурируют фамилии городских голов, председателей районных государственных администраций и членов избирательных комиссий. Председатель комиссии называется в списках "директором", секретарь – «методистом», а простой член комиссии – «помощником».

Тарифы на услуги фальсификаторов, по данным В.Стретовича, различались в зависимости от региона. «Штаб Януковича «научно» подошел к этому, и изменял оплату в зависимости от результатов социологических опросов в каждой области. Больше всего платили там, где ожидалась наименьшая поддержка их кандидата - в западной Украине», - объяснил депутат. Также сравнительно много получили должностные лица Днепропетровской области.

Данных по Донецкой области не удалось найти.

Взяв для примера Кировоградскую область, В.Стретович продемонстрировал, что городской голова Кировограда получил от штаба В.Януковича 66 250 гривень, председатели районных госадминистраций - приблизительно по 26 тысяч, сотрудники комиссий - в среднем по пять-шесть тысяч.

«Эти взятки специально оформили в виде таких «документов», чтобы шантажировать людей, - считает народный депутат. - Теперь они боятся справедливого наказания, и будут заниматься фальсификациями преднамеренно, во избежание ответственности после выборов».

Завтра Комитет по борьбе с организованной преступностью передаст сведения в Генеральную прокуратуру.

Оценивая масштабы привлечения граждан в преступные схемы, В.Стретович сказал: «Нужно привлечь к ответственности около ста тысяч людей».

«Очевидно, «элита Януковича» забыла прописную истину о том, что все тайное рано или поздно становится явным, все станет на свои места», - добавил В.Стретович.
"ОБКОМ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...