20 ноября 2006   17:43   1479

За транзитный сервер никого не посадят, потому что все успели договориться с властями?

Проникновение в транзитную базу данных Центризбиркома во время второго тура президентских выборов 2004 года осуществлялось по указанию тогдашнего главы ЦИК Сергея Кивалова.

Такое мнение высказала руководитель разработки единой информационно-аналитической системы "Выборы" для ЦИК Галина Мандрусова.

"Я считаю, что проникновение было организовано по указанию Сергея Кивалова начальником управления информатизации Сергеем Катковым. Думаю, они обеспечили передачу паролей доступа к транспортному серверу, на котором формировалась транзитная база данных ЦИК, содержащая сообщения о результатах голосования с каждого избирательного участка", - сказала Мандрусова в интервью "Фокусу".

"Технически схема выглядела так: они подключились через наш маршрутизатор CISCO к каналу коммуникаций и получили возможность управлять нашим информационным потоком", - добавила она.

Далее, по словам Мандрусовой, данные о результатах голосования на избирательных участках шли "по своему обычному каналу".

"В то время как Катков организовал доступ для удалённого пользователя, способного анализировать результаты и управлять "вентилем". Этот пользователь либо пропускал, либо перекрывал поступление очередной порции информации в центральную базу данных, связанную с циковскими серверами в Интернете и с табло в пресс-центре Центризбиркома, на котором отображались результаты голосования", - рассказала она.

Мандрусова не исключила, что информация о ходе голосования направлялась в администрацию президента, где работал параллельный центр подсчёта голосов.

"Не исключено, что таких центров было несколько, техническая схема проникновения в транзитную базу данных позволяла это сделать", - добавила она.

По словам эксперта, в день подсчёта голосов во втором туре президентских выборов "произошла аномалия" - данные окружных комиссий задерживались, а потом поступали в центральную базу сразу большими порциями.

"Постоянного, плавного потока данных не было. Это для нас, специалистов, стало очевидным свидетельством того, что поступлением данных кто-то управляет извне. И мы сразу поставили в известность об этом всех, кто отвечал за избирательный процесс", - сказала она.

Мандрусова также считает, что СБУ владеет всей информацией об организаторах фальсификаций. В то же время она не верит в то, что дело о фальсификациях будет расследована, а виновные понесут наказание.

"Все успели договориться с властями. Смотрите, Катков спокойно живёт, его друзья тоже. Дзекон по-прежнему возглавляет "Укртелеком", Зимин вовсе недосягаем для следствия — он стал депутатом Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко", - сказала она.

"Мне кажется, Виктор Андреевич решил, как Господь Бог, всех простить, не учитывая настроений в обществе и последствий такого шага. То, что люди, пытавшиеся любой ценой дорваться до власти, остались безнаказанными, как мне кажется, стало политическим поражением для президента Ющенко", - добавила эксперт.

Зимой 2004-го Мандрусова выступала перед Верховным Судом в качестве одного из основных свидетелей по делу о фальсификациях. Свой пост и статус она сохраняет до сих пор.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...