22 декабря 2004   18:13   1288

Квасьневский: Я сказал Кучме - раз сидишь в этой деревне, значит, власти у тебя нет

В начале "круглого стола" после фальсификации второго тура выборов президента "оранжевые" не хотели разговаривать с "бандитами", а Янукович удержал 40 тисяч шахтеров от поездки в Киев и предлагал Ющенко пост премьера.

Об этом, в частности, рассказал президент Польши Александр Квасьневский в интервью польскому изданию "Polityka", перевод которого подает ИноСМИ.Ru.

Квасьневский сказал, что во вторник 23 ноября непосредственно к нему обратились сначала Кучма, а потом Ющенко, искавшие возможности переговоров.

По словам польского президента, оба они были в смятении, так как оказались в рискованной для себя ситуации - Ющенко, за которым стояли тысячи людей на Майдане, не имел никакой правовой поддержки, а Кучма оказался в противоположной ситуации.

"Факт, что он является действующим президентом, не имел значения - Кучма не мог попасть ни в кабинет, никуда, только сидел под Киевом в каком-то санатории недалеко от своей дачи. Заснеженный парк был красив, но я сказал ему: "Раз сидишь в этой деревне, значит, власти у тебя нет", - вспоминает Квасьневский.

Квасьневский сообщил, что он также одновременно начал переговоры с представителем ЕС Соланой, позвонил за поддержкой премьеру Голландии Балкененде, канцлеру ФРГ Шредеру, президенту Чехии Клаусу, канцлеру Австрии Шюсселю, президенту Франции Шираку, "чтобы это дело приобрело европейский характер", а также президенту США Бушу.

Во время первой "драматичной" встречи с Кучмой, у которого были "претензии ко всему миру, ко всему, что происходит", президенту Украины, как вспоминает Квасьневский, "три раза звонил Путин, предлагая своих представителей, и дело кончилось на Грызлове".

Когда приехал Солана, ему, по словам Квасьневского, от Кучмы "досталось еще больше за все возможные грехи, которые ЕС совершил по отношению к Украине".

Президент Польши "с гордостью" сознался, что он сформулировал план, который был реализован: проверка результатов выборов, неприменение силы, ведение публичного диалога.

Вместе с тем, как следует из интервью Квасьневского, не все проходило гладко. По его словам, выходя от Кучмы с решением о проведении переговоров в Мариинском дворце, "получили важную информацию, что около 15.00 запланирован приезд 40 тысяч шахтеров".

"Я уже представил себе эти столкновения. . . Наша миссия закончилась бы перед началом переговоров", - сказал Квасьневский. По его словам, удалось связаться по телефону с Тигипко (в то время начальник штаба Януковича), с которым Квасьневский был знаком:

"Это правда, насчет того марша?". "Да, это уже не сдержать. Луганск, Донецк, Херсон хотят уйти, конец, шахтеры восстают". "Очень прошу этого не делать, в четыре у нас переговоры с Януковичем, выйдет так, что вы их срываете". Он понял", - пересказывает разговор с Тигипко Квасьневкий.

"Должен сказать, что Янукович вел себя достойно. Поехал к шахтерам, отдал распоряжение не начинать акцию. Те полчаса были решающими. Если бы тогда случилось то, что могло случиться, не знаю, что бы было с Украиной", - добавляет он в интервью.

С другой стороны, в штабе Ющенко последнего пришлось убеждать сесть за стол переговоров с Януковичем. "Небольшое помещение под крышей, в малом особняке, естественно настрой революционный, все в оранжевом. Нужно говорить о согласии, а они говорят, что с Януковичем не будут разговаривать, это бандит", - вспоминает Квасьневский.

Он рассказал, что Янукович на переговорах требовал "убрать демонстрантов, начать политические переговоры, возможно, Ющенко мог бы стать премьер-министром, то есть предложения были, скорее, персонально-соглашательские".

Вместе с тем, Янукович, по словам Квасьневського, был "уверен, что он - президент, готов к разговору, и никаких сомнений в выигрыше нет".

Посредник в переговорах со стороны России Борис Грызлов настаивал, по словам Квасьневского, что "демонстрации были запланированы, являются провокацией, манифестантам платят", а "выборы были справедливыми".

Как говорит в своем интервью Квасьневский, Янукович должен был согласиться продолжать диалог и ждать заседания Верховного Суда, так как сам же попал в две "ловушки".

"Первая - это его собственный упрек, что на западе страны выборы тоже фальсифицировали. Ющенко предъявил 700 исков, касающихся восточных районов, а в ответ Янукович предъявил 7 тысяч исков с западных избирательных участков. И вторая ловушка: если он считает, что выборы были справедливыми, и у него на миллион голосов больше, чего тогда опасаться? Повтора?" – рассказывает Квасьневский.

По словам Квасьневского, всех "впечатляло присутствие тысяч людей на морозе". "Дни проходили, но толпа не уменьшалась, а наоборот - росла. У каждого в памяти были события в Грузии", - вспоминает президент Польши.

По мнению Квасьневского, новая ситуация на Украине не повредит отношениям ЕС с Москвой. Он также считает, что "россияне проглотят эту пилюлю и станут нормально сотрудничать с Украиной".

"На карте Европы появился новый суверенный общественный и политический субъект. Украинец - это не перекрашенный россиянин. Отнеситесь к этому украинцу как к участнику европейской политики. И не говорите, что сначала Турция вступит в ЕС, а только потом подумаем об Украине", - подчеркнул Квасьневский.

По мнению Квасьневского, Россия была настроена против Ющенко, так как хотела "приостановить все тенденции стремления к сотрудничеству с евроструктурами".

"Они (россияне) думали, что вместе с Януковичем создадут что-то, что сначала будет Содружеством Независимых Государств - ведь планировалась совместная валюта - а потом начнется работа над следующими проектами. Вероятно, осуществить их с Ющенко невозможно", - сказал Квасьневский.

Он вспоминает, что уже во время второго "круглого стола" все участники "в один момент разговаривали по душам, так как все знали, как зовут следующего президента Украины: Кучма знает, Грызлов знает, я знаю и Путин тоже знает".

"Как в Польше в 1990 году: могли состояться разные выборы, но все знали, что президентом станет Валенса. Это остановить невозможно", - добавил Квасьневский .

В то же время президент Польши считает, что "проблемы Ющенко будут в будущем, потому что за последние годы он стал своего рода иконой".

"Впрочем, я говорил это ему в глаза: как только станешь президентом, толпа разойдется, закончится это радостное "Ющенко! Ющенко!", и из роли "иконы" ты должен войти в роль политика, который принимает решения - и хорошие, и популярные, но также менее популярные и не всегда правильные", - сказал Квасьневский.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...