24 марта 2020   20:23   4096

В Краматорск прибывают граждане, вернувшиеся из заграничных поездок

В Краматорске уже более чем достаточно сограждан, которые вернулись и продолжают возвращаться в родной город из заграничных поездок.

Приезжают как поодиночке, так и семьями, и даже целыми группами, в том числе из стран, где имеются случаи массового заболевания коронавирусом. Например, как подтвердила нашему изданию руководитель горздрава Краматорска Валерия Мельник, 22 марта в город прибыли сразу 15 человек из Польши.

-- Как вы знаете, Украина организовала эвакуацию своих граждан из стран зарубежья, - рассказывает Валерия Мельник. - Люди обращаются в консульства страны, и их везут домой по схеме, которая позволяет вести учет их дальнейшего перемещения. Их встречают пограничники, сразу контролируют температурный режим и под роспись вручают памятку, где содержится требование о самоизоляции. Эти данные немедленно поступают в пункт их конечного назначения, то есть в данном случае - в Краматорск. Здесь, по месту, эти сведения о прибывающих гражданах передаются в территориальные медицинские учреждения и, в случае, если поведение прибывших нарушает условия подписанных ими обязательств - мы имеем полное право сообщать об этом в органы полиции. На сегодняшний день жалоб на поведение эти граждан, к счастью, не поступало.

Отметим, что заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко издал постановление о предотвращении дальнейшего занесения на территорию Украины случаев коронавирусной болезни COVID-19 в субботу, 21 марта. В постановлении, в частности, речь идет о внедрении формы информированного согласия лица на проведение противоэпидемических и/или профилактических мероприятий. А на следующий день Виктор Ляшко сообщил, что эпидемиологи вместе с Нацполицией будут проверять соблюдение самоизоляции всеми, кто возвращается в Украину из-за границы. "Эпидемиологи вместе с Национальной полицией Украины будут отрабатывать каждый контакт и каждое согласие на самоизоляцию и, в случае нарушения подписанного согласия, будем инициировать привлечение этих людей к административной ответственности", - заявил главный санврач Украины.

Кроме мер на уровне государства, определенные ограничения вводятся и на предприятиях. которые отправляли своих сотрудников в заграничные командировки. Например, на Новокраматорском машиностроительном заводе был издан приказ, согласно которому были заблокированы пропуска тех сотрудников, которые по состоянию на 20 марта находились в ежегодных отпусках 5 и более дней, начиная с 11 марта включительно. Эти заводчане обязаны были письменно уведомить администрацию предприятия о своем состоянии здоровья и месте пребывания в период отпуска, а сотрудников, которые посещали зарубежные страны, Мариуполь или другие города Украины с неблагоприятной эпидемической обстановкой, обязали самоизолироваться на 14 дней. При этом им гарантировали сохранение оплата в размере 2/3 должностного оклада.
ОбщеЖитие
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...