21 ноября 2006   12:27   1186

Справедливых тарифов не будет без реформы ЖКХ

Установление справедливых коммунальных тарифов невозможно без проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства.

Об этом заявил сегодня глава Международного экономического комитета Игорь Шаров. По его словам, «в любом секторе экономической деятельности формирование тарифов должно исходить исключительно из цены ресурсов, заработной платы и необходимых материалов. Убытки предприятий либо же их прогнозированные расходы в будущем в тариф закладываться не должны».

При этом политик приветствовал то, что Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства собирается контролировать во всех регионах страны, чтобы в тарифы не закладывались дополнительные расходы, и для этого ведомство разработало новую методику формирования тарифов, сообщает пресс-служба.

Однако, как отметил глава МЭК, «закладывание дополнительных расходов в тарифах неизбежно, так как этому способствует состояние ЖКХ».

Игорь Шаров напомнил, что потери тепловой энергии и питьевой воды во внешних сетях составляют от 30 до 60%%, а непосредственно в жилищном фонде – свыше 30%. 32% тепловых сетей находятся в аварийном состоянии, во многих регионах вообще не проводится диагностика и осмотр оборудования и коммуникаций с целью минимизации эксплуатационных расходов и потерь.

«Потери ведут к росту себестоимости услуг, что отображается в тарифах, устанавливаемых органами местного самоуправления, – уверен Игорь Шаров. – И это при том, что в Гражданском кодексе и законе о приватизации четко записано, что жильцы должны платить только за оказанные услуги, оплачивать свою долю в расходах ЖЭКа на содержание конкретного дома. Показательно, что себестоимость 1 Гкал тепла при отоплении составляет на первое полугодие 2006 года около 101-107 гривен в Киеве, на Закарпатье и в Крыму, в то время как в Днепропетровской, Тернопольской, Запорожской, Черкасской и Хмельницкой областях она колеблется в пределах от 57 до 69 гривен». «Как потребители коммунальных услуг мы все являемся свидетелями систематических нарушений закона «О предоставлении коммунальных услуг» со стороны ЖЭКов, так как нам не расшифровывают тариф в виде документально подтвержденных затрат на содержание именно наших квартир», – сказал глава МЭК.

По его мнению, идея создания центрального регуляторного органа, принимающего решение о тарифах на услуги ЖКХ, «является перспективной с точки зрения масштабной жилищно-коммунальной реформы». При этом он отметил необходимость установления прозрачных законодательных механизмов формирования тарифов и обеспечения контроля за ними, периодического пересмотра существующих нормативов. Игорь Шаров также считает, что предложенный парламенту законопроект №2197 не дает эффективного ответа на вопрос, как регулировать цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

«Если парламентарии предоставят правительству право устанавливать предельный уровень цен или тарифов на жилищно-коммунальные услуги по отдельным регионам в случае их чрезмерного роста, то Верховная Рада введет ручной режим формирования цен и тарифов, – сказал глава МЭК. – Это может быть только временной мерой, от которой в интересах широкой жилищно-коммунальной реформы потом надо будет отказаться».
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...