21 листопада 2006   12:40   1428

Газовые войны оранжево-голубых

На прошлой неделе у печальноизвестного газового трейдера RosUkrEnergo, зарегистрированного в курортной Швейцарии, поменялась структура собственности и топ-менеджмент.

Компания Raiffeisen Investment перестала быть номинальным акционером RosUkrEnergo, а в число директоров вошел Ганс Баумгартнер, участвовавший ранее в проектах российских экономических гигантов – энергетического (“Газпром”) и банковского (Внешторгбанк).

RosUkrEnergo или теперь уже RosEnergo?

Компания RUE была зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг и является эксклюзивным поставщиком природного газа из Средней Азии в Украину. Кроме оставшегося в доле собственности «Газпрома» соучредителем предприятия выступила австрийская финансово-промышленная группа Raiffeisen. Группа в первую очередь знакома по украинскому рынку финансовых услуг благодаря таким проектам как Raiffeisen Bank Ukraine, приобретению АКБ «Аваль», Тернопольского аэропорта и другим крупным инвестиционным капиталовложениям.

С самого начала своей деятельности RUE, благодаря заявлением известных политиков и разнообразных правдоборцев, нажила себе недоброй славы «паразита» на теле украинской энергетики.

Выход известной на европейском рынке австрийской компании из числа собственников RUE может иметь несколько объяснений. Учитывая сложившуюся в целостную систему финансово-экономических отношений тенденцию доморощенных бизнес-кланов к рейдерству или незаконному корпоративному захвату предприятий, австрийцев могли спугнуть. Или попросту попросили уйти. Ведь речь идет о холдинге с мировым именем, а не, скажем, о рынке «Озерка» или Укрречфлоте.

Вице-президент Фонда «Стратегия-1» Михаил Гончар не усматривает какого-либо конфликта бизнес-интересов вокруг RUE, а в уходе австрийцев склонен усматривать стремление компании Raiffeisen к прозрачности ведения собственного бизнеса. Солидному инвестору незачем подвергать сознательному риску свою репутацию и высокую степень доверия во всей Центральной и Восточной Европе. Очевидно, над RUE в очередной раз сгущаются тучи и поэтому инвестор «спасается бегством», пока это еще возможно.

«Несмотря на перемены связанные с Raiffeisen`ом, основные игроки, стоящие за этим поставщиком газа остаются те же, что и были », - заявил Гончар. Более всего формальные изменения в составе собственников RUE эксперт расценивает, как своеобразный PR–ход реальных собственников предприятия.

Собственники хотят понять «вывеску», чтобы стоящая за ней компания пользовалась большим доверием общественного мнения и, в тоже время, переключить все внимание от себя к «новому владельцу» в лице российского Внешнеторгбанка. Вина за высокую тарификацию голубого топлива опять ляжет на «чужих» - на полностью демонизированный в наших масс-медиа российский бизнес. «Собственник ранее уже прибегал к подобным действиям», - объяснил Гончар. – «Доминирующая на рынке компания Ural Trans Gas в свое время таким же образом была заменена на RosUkrEnergo, теперь опять вроде бы появилось что-то новое».

В согласии с подобной версией происходящего с идущей со Средней Азии в Украину газовой трубой, реальный собственник или группа таких собственников занялись профилактикой имиджа компании. Вокруг чего же сгущаются тучи? Предвестником чего является демарш Raiffeisen`а?

Газовые революционеры Ющенко

До недавнего времени с RUE упорно связывали имя украинского малоизвестного (точнее – редко упоминаемого) олигарха Дмитрия Фирташа. По информации московских источников, бенефициариями 50%-ной доли Raiffeisen Investment AG в компании RosUkrEnergo AG (эксклюзивный поставщик импортного газа в Украину) являлись двое украинских граждан – выходец с Буковины Дмитрий Фирташ (90% акций) и одессит Иван Фурсин (10%).

Кроме RUE Фирташу также принадлежит баскетбольный клуб "Киев", компания Eural Trans Gas (газотрейдер на территории Туркменистана, Узбекистана и Казахстана), украинские телеканалы К-1 и К-2, уникальное предприятие «Ровноазот». Используя фразеологию кадровых документов, отметим также, что «живет и работает» Фирташ в Будапеште, где на должности президента заведует делами филиала компании Highrock Holdings Ltd. Последняя обеспечивает по всей территории Центральной и Восточной Европы реализацию экономических интересов бывшего киевлянина и великого друга государства Израиль Семена Могилевича.

RUE Фирташа, а вместе с ней, и австрийцы могли начать беспокоиться в связи с повторным (после 2004 года) активным проникновением донецких финансово-промышленных групп на украинский топливно-энергетический рынок. К тому же, как сообщил в недавнем комментарии политолог Владимир Полохало, поставки газа в Украину на данный момент являются в числе основных приоритетов Рината Ахметова.

Директор аналитического центра «Рада» Алексей Кошель согласен с тем, что фактические собственники доли Raiffeisen Investment в RUE оказались вовлеченными в конфликт с донецким кланом за право обладания привлекательной компанией. Однако, прокомментировать детали происходящего по просьбе Кошель не смог.

Не трудно догадаться, что Донецк склонен расправиться с Фирташем Ющенко также как он сделал это с Бакаем Кучмы. Ведь именно Бакай первым изобрел и применил внешнеэкономическую формулу «газ в обмен на продовольствие».

В плачевности личной участи Фирташа или участи той части его бизнеса, которая размещена непосредственно на территории Украны, сомневаться не стоит. Другой вопрос в том, склонна ли хотя бы одна из сторон имеющегося конфликта к принятию компромиссного решения. Судя по тому, что Raiffeisen Investment ушел без громких заявлений и политических обвинений, конфликт пока что находится на контролируемой с обеих сторон стадии.

Не задолго до этого "донецкий Кабмин" уже дал первый, но весьма ощутимый залп по газовому бизнесу противоположного политического лагеря. Министр юстиции Украины Роман Зварыч был уволен (и автоматически покинул состав СНБО Украины) в первую очередь потому что, он вместе со своей супругой уже несколько лет подряд фактически является весьма успешным газотрейдером. По этой же самой причине Зварыч подвергся остракизму и в составе правительства Юлии Тимошенко, покровительствующей компании «Итера» Евгения Имаса и Александра Волкова.

Цель донецких предельно ясна: завоевание газового рынка вслед за нефтяным. Кроме того, превентивная атака по RUE согласуется со столь необходимым теперь устранением финансовой основы помаранчевых. Защитить интересы Фирташа и его преданных Революции партнеров по бизнесу пока что не может даже СНБОУ. Более того, как сообщил политолог Кость Бондаренко, Виталий Гайдук вместе со своим ведомством принялся за скрупулезный аудит компании. На вопрос о политической или клановой подоплеке действий Гайдука, реального совладельца «Индустриального союза Донбасса», Бондаренко ответил: «По-моему, это исключено, я убежден, что Виталий Гайдук действует здесь исключительно как государственный служащий». Однако, факты – упрямая вещь.

В тоже время, Бондаренко к связанной с Фирташем (Фурсиным, Зварычем) так называемой «газовой группе Ющенко» присоединил и родного брата президента Украины – Петра Ющенко.

Не следует исключать и того, что Ахметов, а уж тем более Кабмин Януковича, параллельно с преследованием собственной выгоды от обладания туркменской трубой может еще и выполнять заказ «Газпрома» не допускать конкурирующее топливо на украинский и европейский потребительский рынок.

А был ли конфликт?

Как бы там ни было, не все эксперты склонны драматизировать происходящее вокруг RUE. Кость Бондаренко, например, считает что независимо от смены управляющих делами этой международной компании и даже конфликта за право распоряжения отдельными ее долями, ни президент Украины, ни президент России и их ближайшее бизнес-окружение лично никогда не проиграют в материальном плане. «Они оба прямо заинтересованы в прибыли от продажи туркменского газа в Украину, а кто является номинальным собственником компании, мы так никогда и не будем знать», - заявил Бондаренко. – «Никакого конфликта не существует, информация об австрийских инвесторах – не больше, чем легенда».

Ему вторит и экономический эксперт Фонда «Украина - США» Вадим Прошко. «Все разговоры о Фирташе не подтвердились какой бы то ни было серьезной информацией», - сообщил Прошко. Угроза «Газпрома» представляется ему реальной, но, по его мнению, она сейчас направлена в несколько иное русло. «Газпром» сейчас не интересуют прибыли, он работает на будущее и поэтому желает заняться процессом скупки наших облгазов», - заявил Прошко.

Тема действительно настолько таинственная, что не все из известных экспертов были согласны комментировать изменение происшедшие в структуре собственности RUE. Известный российский обозреватель и специалист по украино-российским международным отношениям Андрей Пионтковский напрочь отказался беседовать с корреспондентом по данной теме. «Я не хочу что-либо говорить об RosUkrEnergo, меня это никоим образом не касается», - объяснил он свой отказ от комментирования обсуждаемой темы.

Ясно одно, вопреки распространенному мнению, деятельность компании приносит огромную прибыль не только российскому, но и украинскому президенту. А доверчивый избиратель по обе стороны государственной границы пускай и дальше верит в святую правду о вражеских происках и диверсиях на газопроводах, слушает занимательные истории о борьбе с олигархами со стороны неподкупных чиновников и, естественно, что касается этой стороны газовой границы - платит по новым тарифам… Только вот, кому и за что?
"Rupor.info"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: